大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2名男子偷柴油遇抓捕驾车碾压伏击警察

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:05来源: 都市时报 网友评论 (0)

受伤民警刘奇虎 都市时报记者 朱勋航 摄


  在小海子服务区加油站,因为经常有偷油事件发生,在此临时停放的货车司机大多会下车看守,并且走的时候都要检查油箱、水箱 都市时报记者 张玉杰 摄


  都市时报记者 朱勋航 杨旭

  滇东北的冬夜,万籁俱寂、寒风刺骨。20日凌晨4点30分,一辆没悬挂牌照的轿车驶进曲胜高速公路小海子服务区,悄无声息地停靠在一辆刚加满油的大货车旁。在夜色掩护下,从无牌轿车上下来的两个“油耗子”,将他们贪婪的双手伸向大货车油箱。

  这一切,都暴露在早已蹲点守候在此的沾益县公安局西平派出所民警眼中。千钧一发之际,埋伏在此的刘奇虎等6名民警,没有丝毫犹豫,雷霆出击。没想到的是,丧心病狂的“油耗子”驾车逆行逃窜,发疯地碾过刘奇虎的身躯……

  刘奇虎抓捕时被撞倒

  年关将至,沾益县辖区曲胜高速公路小海子服务区盗抢过往货车柴油案时有发生。前天凌晨1点左右,沾益县公安局统一部署,西平派出所民警刘奇虎等6名民警到小海子服务区蹲守。当天凌晨4时30分,蹲守民警发现2名可疑男子驾驶一辆无牌轿车驶入小海子服务区,并将车辆停靠在一辆大货车旁,一名嫌疑人下车对该大货车的柴油实施盗窃。

  此时,蹲守民警认为抓捕时机成熟,遂对嫌疑人形成合围状实施抓捕,嫌疑人见状驾车疯狂乱撞,将伺机抓捕右侧前排座嫌疑人的民警刘奇虎撞倒,并驾车碾压而过,逆向从高速公路向曲靖方向逃窜。

  案发后,沾益县委、县政府和上级公安机关高度重视,各级领导纷纷作出指示:全力抢救受伤民警;全力缉捕嫌犯。沾益县公安局第一时间向曲靖市公安局汇报案情,立即与曲靖市第一人民医院联系开通民警救治绿色通道,全力抢救受伤民警。

  偷油贼往曲靖方向逆行逃跑

  在曲胜高速公路往富源县方向一侧的小海子服务区,有加油站、餐厅、加水站、超市等公共设施。偷油贼撞倒并碾压民警事件发生加水站和餐厅间的空地上。这块空地前面是曲胜高速公路。

  昨晚7时许,在这个服务区内看到,事发地点停着好几辆外省大货车。目击者朱先生说,当晚,事件就发生在这几辆大货车所在的位置。

  20日凌晨4时30分左右,两名开着普桑轿车的偷油贼正从一辆大货车的油箱里抽柴油,6名便衣民警悄悄围上来,把偷油贼的车围起来,叫偷油贼下车。

  “偷油贼并不下车,还想开车逃跑。民警们挡住去路。偷油贼驾车拼命要逃跑,先把一名民警撞倒,接着驾车从这名倒地民警身上碾压过去。当时高速公路上的车流量不大,偷油贼驾车沿曲胜高速公路往曲靖市方向逆行逃跑。”

  “好几名民警徒步追逐偷油贼的车。追了一段距离后,民警没追上。便衣民警只开了一辆车来,见有同事受伤,估计他们要把那辆车留给伤者。”

  后来伤者被送到医院。事发后,多名民警赶到现场调查。“服务区有监控录像,前来调查的民警调看了监控录像。”

  “偷油贼的车上有两人。偷油贼的车没悬挂车牌,逃走前被民警用棍子砸了几下引擎盖,车上应该留有痕迹。”

  他的脾脏、肝脏破裂

  事发当天下午,曲靖市公安局党委副书记、副局长徐兴华,市公安局党委委员、政治部主任安庆荣,到曲靖市第一人民医院看望在ICU抢救中的刘奇虎。

  医生介绍,刘奇虎脾脏、肝脏破裂,肋骨多处骨折。

  目前,刘奇虎仍未脱离生命危险,案件正在侦办中。

  ●新闻延展

  偷油贼行迹败露就用刀砍

  这段高速公路两侧都有服务区,不少外地大货车司机要在服务区停车、就餐、休息。

  江苏籍大货车司机说,他跑长途车,每月要过曲胜高速公路一次,往往经过这里时已是深夜,需要在这个服务区休息至少两三小时。去年的一次,他们在车上睡觉,偷油贼从他的车上偷走价值近2000元的柴油。“车上的驾乘人员有两三人,休息时就在车上睡觉。自此以后,我们再也不敢在车上睡觉了。”

  很多司机反映,他们的货车在这里休整时大多遭遇柴油被偷的经历,每次被偷走的柴油上千元。

  周围的群众说,偷油贼都是开着车来偷柴油,他们趁大货车司机睡熟或不在车上时,先撬掉货车油箱盖,然后把粗大的管子从油箱口放进去,把货车里的柴油抽到自己车上。“他们非常熟练,用不了5分钟,就可以抽走价值几千元的柴油。”

  “偷油贼的活动规律是,每天夜里12点开着车来,第二天早上7点半前驾车离去。最多的时候,有三四个偷油贼同时出现在服务区。夜里两点后是偷油贼们最猖獗的时候。”

  “前不久,偷油贼偷一辆大货车的柴油。这辆车的司机不在,七八名司机看见偷油贼偷柴油,偷油贼旁若无人,那些司机也不敢说。偷油贼们还带着长长的砍刀,什么人都不怕,有时被人发现后,还用砍刀威胁人家,甚至用刀砍。”服务区多名员工说。

  “大货车司机在服务区停车吃晚饭,曾有司机出30元钱,请餐厅保安帮他们看守一辆货车。结果柴油还是被偷,保安则要赔对方2000余元油钱。保安们每月的工资才1000元,有两个保安因赔不起油钱,已辞职走人。”小海子服务区的一名保安证实了这些员工的说法。 一名保安说:“我们经常看到偷油贼从大货车上偷柴油,但我们从来不敢说什么。我们也不知道这些偷油贼到底是什么地方的人。我们在这里近两年了,每天夜里偷油贼都很猖獗。这名民警被碾压后,偷油贼才有所收敛。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻