大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

男子追债不成殴打债务人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:45来源: 江南都市报 网友评论 (0)

漫画/冯晓鹏


  过年前得把别人欠的钱追讨回来,否则新的一年里赚不到钱,这是很多地方的一种风俗。离新年不到一个月的时间,被朋友借了钱的人开始坐立不安了,希望早点能把本钱要回来。近日,省城一男子因追债不成发生伤人事件,如何成功追债成为许多人面前的一道难题。其实,催人还钱也得妙用一些技巧,便能达到事半功倍的效果。另外,有些人找所谓的追债公司帮忙讨债,如果其追讨过程中手段违法,律师称委托人也要担责。

  A 事件:省城男子追债不成打伤人

  省城李先生在上海北路经营一家食杂店,在店面开始营业的时候,由于装修费用不够,他向认识不久的朋友张某借了1.5万元,欠条上的还款日期是今年11月份。如今是12月底了,见李先生一直没有还钱的意向,张某便多次来到店里,催促李先生尽快还钱,否则后果很严重。

  据李先生介绍,22日上午,他正在店内营业,张某气愤地冲了进来,态度强硬地要求他立即还钱,在得到“过段时间再还”的答复后,张某冲动之下打伤了他,头部和手部虽然伤得不重,但也花了几百元的医疗费。“我并不是不想还钱,只是现在实在没钱。”李先生无奈地称,他很理解张某的心情,虽然被打伤了,但他不怪张某。

  欠债还钱,天经地义。张某告诉记者,除了李先生外,还有多人也向他借了钱,他最近一直都忙着追债,但一分钱都没有追到,让他十分苦恼。他并不是恶意打伤李先生,当时一气之下没有控制住自己的情绪,才发生这样的事情。最后,经记者协商,李先生答应明年2月份之前还钱,对此,张某表示同意。

  B 调查:许多人追债不知如何开口

  有人常说,多个朋友就多条路,但是朋友借了钱不还,你该如何开口追债呢?这是摆在很多市民面前的一道难题。在省城一家广告公司上班的小王说,5月份,一名朋友向他借了2000元钱,当时借钱时朋友答应一个月之内就还,可他一直等到现在都没有要回这笔钱,眼看就要回家过年了,他希望早点把钱追回来。“因为关系比较好,一直不知道如何开口要钱。”小王称,他曾多次打电话试探对方还钱,但一直没有得到明确的答复。

  当然,最麻烦的事情是遇到一些明明有钱却不想还,脸皮又非常厚的人。这类人可以说是追债人最怕遇到的对象,而这类人又往往有丰富的被追债经验,有相当多的应对之道。说起追债一事,小高叹息道,一名老乡欠他两万元,从去年一直追到今年都没成功,对方明明有钱却总是以“没钱”为由不还。他曾经也想用一些特别的手段来追债,但毕竟是老乡,怕伤害到双方的感情,最终他放弃了这种想法。对于这种有钱不还的人,小高也使不出更有效的招数了。

  C 说法:催人还钱也得妙用技巧

  社会上流行一种不好的说法,叫做“借钱的是孙子,欠钱的是大爷”。很多人讨债时总觉得不好意思,讲的时候小心翼翼,怕讲得不好伤别人自尊。追债其实也是一场心理战,催人还钱也要有技巧,如果巧妙运用,就能起到事半功倍的作用。

  连日来,记者走访了多名有追债经验的热心市民,他们提供了各自的一些技巧。一是用QQ个性签名巧催朋友还钱,虽然没有当面直接要钱,但只要欠钱的人看到后,对方应该会有所反应;二是直截了当把钱要回来,态度不能太强硬,免得让人感觉是在威胁;三是软硬兼施学会哭穷和示弱,显示自己的困境,博得对方同情;四是委托关系较好的朋友向对方诉苦,不与欠钱者发生正面接触。

  通常来说,每一个追债的人,其实内心都有一个声音,不希望破坏彼此表面上的关系,如果既能讨到钱,还能做朋友,这样的结果皆大欢喜。有些人在追债过程中,由朋友变成了仇人,为了避免这种现象发生,采取以情动人以理服人的方式应该是追债的首选。

  D 律师:追债公司违法委托人要担责

  在省城大街小巷,经常可以看到一些追债公司的广告。虽然“民间追债公司”遭到法律的质疑,然而在信用缺失、执行难问题严重的情况下,债务催收市场就有了一定的生存空间,有人也通过该手段追到了债。

  据了解,我国现行的政策法律不允许成立追债公司来追讨债务,不允许第三者参与追收账款业务。2000年,国家相关部门曾发文,明令取缔社会上存在的各类追债公司,禁止任何单位和个人开办任何形式的追债公司。省城何律师称,债权人如果雇用不法追债人来进行追债,对债权人来说会冒很大的风险,因为这些人本身是采取不合法的手段进行追债,除了恐吓之外,甚至有一些暴力行为,这种责任直接的承担者是讨债人员,但委托人本身也有可能成为被追究法律责任的主体,要承担相应的法律责任。

  文/记者欧阳兴 实习生周萍

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻