大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

男子盗窃借条让儿子发短信敲诈局长夫人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:45来源: 海峡都市报 网友评论 (0)

  局长夫人没有报案,遭到敲诈后才报警;一名老汉和其大学生儿子,因敲诈勒索罪,被南平中级法院判刑

  N本报记者 涂明 通讯员 罗佛友

  本报讯 建阳一50多岁的男子,偷到一个保险柜,兴冲冲地打开一看,里头却只有一沓借条。该男子“灵机一动”,用这些借条敲诈保险柜的主人——南平市政和县某局长的夫人,并扬言“不给钱就把借条寄到县委去”。此人还把正在上大学的儿子牵进来,让儿子成了共犯。近日,南平市中院以敲诈勒索罪,判处该男子有期徒刑3年5个月,他的儿子也将面临有期徒刑1年8个月、缓刑2年的处罚。

  2011年8月,租住在政和县的何某,无意中得到一条消息:房东家很有钱,老房东的女儿叶女士,刚买了个保险柜,就放在她父母家里。何某知道叶女士的丈夫是政和县某局局长,猜测保险柜里有值钱的东西。

  同年9月下旬,何某趁着夜色潜入叶家,将保险柜盗出,连夜坐车来到福州的女儿家里。何某撬开保险柜后,发现柜内分文没有,只有200多万元的借条,债主都是叶女士。

  为了避免被叶女士识破,何某特地在顺昌、福州等地,用新手机给叶女士打电话,以借条为要挟索要钱财。11月11日,在厦门读大学的小何,应父亲何某的要求来到武夷山,协助父亲给叶女士发了索要10万元的勒索短信。叶女士让表弟继续与何某周旋,自己则到公安机关报了案。当这对父子还躲在武夷山一家旅社发敲诈短信时,破门而入的警察将两人抓获。

  调查过程中,民警询问叶女士,为何保险柜失窃后没有报案。叶女士表示:“保险柜里没有贵重东西。那些借条是做生意时客户欠下的货款。”据了解,叶女士的丈夫确实是政和县一名局长。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻