大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

媒体购10吨滞销白菜免费向市民发放[图]

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:54来源: 西安新闻网 网友评论 (0)

    西安新闻网 作者:于忠虎 选稿:黄骏

昨日,来领菜的市民排起了长龙。记者 于忠虎 摄

  泾阳县云阳镇约5000亩白菜滞销,咸阳人民广播电台在采访中得知此事后,购回10吨白菜免费向市民发放。昨日,在咸阳市统一广场,约3000名市民领走了这10吨白菜。

  杨双林是云阳镇翟家村村民,他告诉记者,他们一家人以种菜为生,去年一亩地白菜可以卖到3000元,今年连300元都卖不到。据了解,翟家村全村种植白菜上千亩,目前销售出去的不到一半,且价格从最初的每斤一毛多掉到了现在的七八分钱,当地许多菜农至今还将白菜堆放在地里,原因就是卖不出去。

  据云阳镇一名领导介绍,云阳镇是蔬菜大镇,今年种植白菜1万亩,至今销售了一半,还有约5000亩白菜尚未销售出去。去年同期白菜价格每公斤0.6元,而今年每公斤仅0.2元。“去年是客商上门来收购,今年很少有人来问津。”谈及滞销的原因,这名领导称主要是去年价格较高,导致菜农种植积极性提高,种植面积扩大,加之今秋雨水丰沛,白菜长势很好,产量大幅增加。“目前,镇上正在广泛联系客商,帮助菜农推销。另外,菜农也在自己想办法,主要是将白菜冬储,等待价格转好时再销售”。

  咸阳人民广播电台节目中心负责人张维军告诉记者,台里记者在采访中了解到此事后,台里的人决定集资购买部分蔬菜,然后免费赠予市民。他们希望通过免费发放活动,引领更多的企业参与到这种献爱心活动中来,一来可以解决更多菜农卖菜难的问题,二来可以给广大市民送上免费的蔬菜。

  昨日上午,天气异常寒冷,但得知赠菜消息的许多市民早早就在市区统一广场排起了长队,由咸阳人民广播电台采购回的10吨白菜整齐地堆放在一起。10点整,发放仪式正式开始,市民每人可以免费领到两个白菜,领菜队伍秩序井然地向前移动。记者采访中得知,来领菜的除了老人小孩以及环卫工人外,还有机关干部以及白领。发放活动从10点开始一直持续到将近12点,据粗略估算,约有3000人在现场领取了白菜。

  张维军表示,此次免费发放蔬菜是他们台里首次举行此类活动,以后,他们还将组织更多的类似的活动。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻