大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

网购狂潮下快递公司吃不消 揭秘冰城快递潜规则

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:05来源: 哈尔滨日报 网友评论 (0)

  从“光棍节”电商的疯狂促销,到“双十二”网民的抢购盛况,近一个月来,网购狂潮下的快递公司实在吃不消。根据淘宝官方数据显示,“光棍节”当天交易额达52亿元,快件量高达2850万件,其中80%由“四通一达”等民营快递公司派送。持续“爆仓”的状态下,各快递公司问题频出,屡遭投诉,其中延误晚点、投递不到位、货物损坏丢失、拒绝验货等老大难问题再次成为舆论热议的

  【地摊式分拣】

  人手不足,手扔脚踢才能干完

  12月8日,见到“X通”哈尔滨分公司信恒站点快递员小杨的时候,已是19时,连冻带饿了一天的他正在狼吞虎咽地吃着刚买回的面包,“不好意思啊,刚从站点送件回来,中午忙得没吃上饭,到这个点儿都饿坏了。”在得知网上对快递员的评价后,他苦笑了两声后就打开了话匣。“我也知道扔客人的快件不对,可这根本不可避免。现在网购这么火,哈尔滨分公司一天就得送22000多票,我们的快递员才160多人。早上分拣时间大概只有40分钟,手扔脚踢还忙不过来,轻拿轻放根本干不完活儿。等到了我们的分站点,大家都忙着打包装车,要不这些件一上午都送不出去。”记者表示为什么不增加人手?小杨说:“我们公司总在招人,可谁愿意干啊?大冬天的往外跑,太遭罪了。”

  【送件不上楼】

  人货不分离,丢件罚1000元

  提起“送件不上楼”,小杨的情绪明显有些激动,指了指墙角那个硕大的袋子,“我也想送到客户家门口,可车上的那些件谁看着?只要丢件公司就罚我1000元,我一个月就白忙活了。再说公司要求人货不分离,我总不能背着几十斤的袋子快上快下吧?还有,有的小区保安根本不让快递员进,非得办卡才行,可公司也不出这钱啊。”小杨认为,这根本就不怪快递员,本该两个人的活儿,非得一个人干,结果顾得了这头就顾不上那头。“这事不怪快递员!现在有几万元就能开快递公司,整个五六十平米的屋子就齐活儿了,什么公司标准规范啥的,摆设!”

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻