大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

网购狂潮下快递公司吃不消 揭秘冰城快递潜规则

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:05来源: 哈尔滨日报 网友评论 (0)

  【快件变慢件】

  下午2点后送没钱赚,只能隔天再送

  说起快件时常延期到达,经常招来客户投诉一事,我市某快递公司的快递员小陈道出了其中原委。“我们公司为刺激快递员尽快送货出台了这样的制度,中午12点之前送到每件工资7毛钱,下午2点之前只给5毛钱,2点之后就不给钱了。现在我们平均每人每天要送80票,可电动车冬天只能维持一上午的动力,下午就只能推着走了。与其白送没钱赚,不如告诉公司客户联系不上明天再送,所以部分快件就变成慢件了。”小陈表示,这都是被逼无奈,很多快递公司为节省成本,基本不给快递员配车,大家都是自带电动车入职,大冷天的一上午能送50票就算多的了。

  【货物时常丢】

  薪水少没保障,堤内损失堤外补

  尽管入职不到一年,但提起客户经常丢货,另外一家快递公司的快递员小何表示“非常丢人”。但他认为,有些拐走客人货物的快递员并非品质恶劣,而是“有苦难言”。“我们公司快递员的底薪只有1200元,别看网购这么火,我们这么累,每月也就能挣2200元左右。因为公司每月要扣‘把枪’(扫码器)押金300元,入职押金50元,万一丢件,每件再罚1000元。碰上收件时没注意,其中藏着危险品的,航空公司罚公司至少2000元,接着公司就罚我们300元。有时一个月的薪水还不够罚的!所以碰上笔记本、手机等值钱货,有的快递员就动歪心了。”小何还透露了一个秘密,“很多快递员为了挣不同公司的收件差价,就会背着客户偷偷‘卖件’,由于客户追踪不到,也造成客户时常丢件。我们整天在路上跑,不时就有交通意外,可我们连个‘三险’保障都没有。没办法,堤内损失堤外补,客户丢件就不难理解了。”

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻