大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

89岁老人16年带领全家救助贫困老人300余人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:04来源: 齐鲁晚报 网友评论 (0)

  文/片 本报记者 陈之焕

  16年来坚持慈善事业,累计捐款20余万元,资助困难学生60多名,救助贫困老人300余人,动员全家、亲戚、朋友一起捐款做慈善。24日,89岁的王衍宝老人被青岛市慈善总会授予“十大慈善楷模”的称号。

  慈善就是事业,20万善款助人

  25日上午,记者来到了珠海一路王衍宝老人的家里。今年89岁高龄的的王衍宝老人精神矍铄,一脸的温和。老人的书房里满是书,书桌上正放着一沓草稿,老人现在正在编写自传,准备出书。

  谈及自己的慈善捐款路,王衍宝的回忆拉到1996年,那年他回临沂费县老家,看到家乡的学校破烂不堪,还有些学生失学在外,心里很不是滋味,于是把自己省吃俭用积攒的5000元拿了出来,用于学校扩建和资助失学儿童。从此以后,王衍宝就跟慈善事业结上了缘,坚持16年捐款捐物,仅善款一项就累计达20余万元。

  “慈善路上不停步,好事一做16年……”这是王衍宝对自己的总结,在他眼里,慈善就是自己的事业。

  王衍宝曾经先后担任过青岛市委组织部部长、山东省老年体育协会副主席等职务,1996年后,长期用自己的养老金助贫帮困,老人的慈善捐款主要用在助学、助老、救灾三个方面,2008年汶川地震,老人动员全家捐款两万多元。到目前为止,老人共资助困难学生20多名,救助贫困老人300多人。

  冒风雪送棉衣,14名山区孩子受助

  1997年,王衍宝老人资助了费县14名失学儿童。12月份的一天,天气突然变冷,还下起了大雪。王衍宝和老伴张振英担心孩子们没棉衣过冬,立马将自己孩子、亲戚等人的衣物凑齐了100件,并买上儿童食品和书籍给费县的孩子们送了过去。

  冒着大雪到了费县后,两个老人发现,果真跟他们担心的一样,有些孩子没有棉衣穿,冻得哆哆嗦嗦地在教室里上课,王衍宝和老伴给了14个孩子每人一大包衣服及食品,还给每个孩子一套《十万个为什么》。

  看到现场的孩子们哭着感谢他们,王衍宝和老伴的心里一半酸楚一半欣慰,酸楚的是还有孩子没穿上冬衣,在大雪里挨冻,欣慰的是“幸亏早来了”,给孩子们带来了棉衣食物,使他们避免再受冻。

  带动全家捐款,慈善之家人人助贫

  王衍宝不仅自己做慈善,更要求他的孩子们也跟自己一样,现在他的儿女包括孙子都在资助贫困学生,少的资助1名,多的资助六七名。王衍宝有7个孩子,5个女儿,两个儿子,今年58岁的女儿王新建,受父亲的影响,她也助学帮困,现在她又教育自己的儿子资助了6个贫困学生。王衍宝的孙女王劲竹从工作第一个月开始就拿出部分工资长期资助一个贫困学生。

  2006年重阳节前夕,王衍宝召开了一次家庭会议,动员全家捐款资助贫困老人,老人的一番教导动员后,家人捐助的善款共计7200元。随后老人一家委托青岛市老龄办和慈善总会将这些钱送到了胶南市,一共救助了36个老人。

  除了家人,王衍宝还影响自己的邻居和朋友们捐款献爱心,老人说,他的朋友王建民、李德强,亲戚张建惠等都资助了一些贫困学生,这也让他很欣慰。

  捐款进行到底,每年最少捐一万

  对于全家人人参与的慈善事业,王衍宝总结,这是因为全家人都有一颗善良的心。有条件就去救助别人,这种善良驱使着他和家人去帮助别人。王衍宝说,父母从小就教育他要做好事,做好人。让老人家记忆最深刻的是,小时候家里穷,但父母依旧将剩下的两斤豆子分了一半给没有东西吃的邻居,这斤豆子救活了邻居的命。“我端着那一斤豆子,父亲领着我去送给邻居。”老人说,这是他人生的第一次慈善课堂,因此,他也以身作则教育子女去做善事,做好事。

  现在,老人每年都给自己制定计划,一年的捐款额要在一万元以上,每年做几件好事、有意义的事情。老人说,他要把慈善捐款进行到底,走不动了,就委托别人捐,因为他始终坚信“慈善是做人的必经之路”,他要将爱心发扬到底。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻