大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

博士放弃出国攻读机会唤醒植物人母亲

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:25来源: 山东卫视《围观》 网友评论 (0)

    山东卫视《围观》 选稿:赵菊玲

  东方网12月26日消息:面对高薪出国攻读博士后的机会和因病将要成为“植物人”的妈妈,28岁的武汉大学博士生黄碧海选择了不离不弃。正是这样一个坚毅的决定,他唤醒植物人妈妈,创造了奇迹,被人们称为“最孝博士”。

  近日,记者就此感人事迹赶赴武汉采访。早在1992年,黄碧海还在上小学的时候,母亲鲁胜利就做过一次开腹手术,腹腔里都是脓液,医生没有做什么处理就缝合了。很可能在那个时候埋下了隐患。在黄碧海的成长记忆里,妈妈一直与病痛相伴。因为妈妈需要经常入院检查身体,做手术,让黄碧海对“癌症”这个字眼已经免疫了。

  今年9月16日,鲁胜利的手术在湖北省人民医院进行,手术后,医生的话让一直等在手术室外的黄碧海长舒了一口气,手术顺利,病发之前怀疑的肠癌或者肠结核,都不存在,只是普通的肠粘连。但谁也没想到,术后两天,鲁胜利突然出现大面积脑梗塞,昏迷不醒,被送进重症监护室。

  透过重症监护室的玻璃窗看着妈妈,黄碧海悲痛欲绝,他期待着经历过多次生死考验的妈妈,能像以前一样重新站起来。然而,这一次在经过一番紧张的会诊后,医生告诉黄碧海一个不得不面对的残酷现实:鲁胜利醒过来的希望很渺茫,活下来的希望也很渺茫,随时会有并发症出现。

  面对对外界刺激无任何意识反应的母亲,黄碧海选择每天24小时陪在她身边。黄碧海从来没有想过放弃妈妈,他时常一边抚摸着妈妈的头发,一边趴在妈妈耳边轻轻讲话,讲自己的大学生活,讲未来的打算,讲他和妈妈共同走过的艰辛和快乐的时光。

  奇迹在真情中上演,一个月后,妈妈鲁胜利的嘴唇开始蠕动,发出微弱的“咿咿呀呀”声。医生感动地说:“成为植物人的鲁胜利能保住性命已算万幸,没想到记忆、视力和运动功能也在逐渐恢复,奇迹,真是个奇迹!

  据《围观》栏目记者介绍,身为武汉大学的一名博士生,黄碧海因为科研能力突出,在即将毕业的时候,导师推荐他到日本一家研究所工作,年薪40万。这个千载难逢的好机会,谁也不会轻易放弃这样的机遇。而黄碧海不想让妈妈失去了唯一的依靠。黄碧海竟然放弃工作上良好的发展机会,留在医院一直陪伴在母亲身边,不离不弃。

  现在的鲁胜利除了视力比较模糊,右侧肢体仍在做康复训练外,已经恢复如常。记者很难想象,就在一个月前她还是一个“植物人”。

  百善孝为先,孝敬父母是天经地义的事。黄碧海说:“虽然我们不一定每个人都能拥有博士的学问,但是孝敬父母却是每个人都可以做到,都应该做到的。”黄碧海用自己的行动为我们进行了完美诠释,他不仅唤醒了“植物人”母亲,也唤醒了我们心灵。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻