大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

80后孝子带八旬母亲打工 孝心难得感动网络(组图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:55来源: 新华网 网友评论 (0)

  昨日,一段《山西80后孝子带着八旬母亲打工》的视频在各大论坛和微博上疯狂传播,引发网友热议。许多网友表示“看得人眼泪都想掉下来,这次真的被感动了”,并且称赞道,“80后有这样的孝子太难得了,朴实无华的真情流露,真是年轻人的楷模!”

  孝子 “雇佣俺必须先接受俺娘”

  记者查证发现,该视频最早由网友“我在路上”于20日22时许在新浪视频上发布,该视频一开始并未引起太多网友的关注。昨日中午,该视频被网友@拍客微视界在新浪微博转发后,随即引发大量网友的转发和评论,截至昨晚17时30分,该视频一共点击7081次,网友评论183条。

  昨日下午,南方日报记者联系上了网友“我在路上”,他向记者确认该视频是他于19日拍摄,并在20日晚上在新浪网发布的。他解释说,“之所以拍摄该视频,也是因为被他的孝心深深打动了,传上网也是希望更多的网友能够分享身边的这种感动”。

  据“我在路上”介绍,视频中的“山西80后孝子”名叫李杰,在查看了身份证后证实李杰1981年出生,“虽然看起来颇显老态,但确实是一名标准的80后”。据了解,李杰是山西省陵川县古郊乡人,现在在河南省辉县市一家烩面馆打工,是一名厨师。目前,李杰带着80多岁的老母亲一起生活,一边打工,一边照顾年迈的母亲。

  据李杰介绍,他是家中老小,上面还有7个姐姐,四姐精神上有点问题,五姐是个哑巴,其他几个姐姐家境也都不太好,照顾老母亲的重任自然就落到他的身上。从2007年开始,李杰想出外闯闯,但又不忍留下生病的老母亲,再三考虑后,他决定带着母亲去找工作。“雇佣俺必须先接受俺母亲!”这是李杰找工作的唯一条件。

  现状 没经济收入,想应聘厨师

  据李杰介绍,起初带着母亲跑了好几家招人单位,却没有一家愿意接受他,嫌他有“累赘”,不能专心干活。但是,李杰并没有因此放弃,他的孝顺最后打动了现在的老板李清顺,李清顺还让李杰和他母亲住在自己家里,李清顺在接受网友“我在路上”访谈时表示“李杰很孝顺,我很佩服他”。

  在视频中,记者看到李杰和母亲住在一个房间,他把母亲睡的床加宽了一尺多,就有了他睡觉的地方。李杰介绍说,“这样不会给老板家增添麻烦,另外,母亲夜里有什么需要,我也可以及时知道。”据了解,李杰此前每个月可以拿到1700元工资,这些钱一部分要拿出来给母亲看病,一部分攒着准备娶媳妇。

  网友“我在路上”还介绍说,“李杰的孝顺为他赢得了好人缘。一名顾客在得知李杰照顾母亲的事情后,还给他介绍了一个女朋友,现在两人已经快结婚了”。李杰的女朋友在接受当地媒体采访时表示,“愿意和他在一起,不为别的,就是因为他的孝心。一个对母亲如此孝顺的人,以后肯定会对我和我的家人好的。”

  南方日报记者最新了解到,李杰现在打工的饭店已经拆迁,现在没有了经济收入,李杰的压力也越来越大。李杰对此表示,他能力有限,不能给母亲提供好的衣食住行,只想尽自己的最大努力,让她活着的时候多一点快乐。最后,李杰在视频中还发布了“求职信息”:“谁要是需要厨师了,愿意让我带着老母亲,我会好好干”。

  网友 他是个汉子,真男人

  许多网友看过视频后都称赞李杰“是个汉子,真男人也”。网友@推广宝表示,“感动啊,真男人也。这是我见过最感动的。愿你们的生活越来越好!”网友@云游李子则跟帖说,“看得人眼泪都想掉下来了,是啊,妈妈养我们不容易,老了要有所依,支持你小伙,你是好样的,孝子。”

  网友@长河吟时代表示,“那个青年30多岁,他没有妻子,没有孩子,没有固定的收入,只有一个80多岁的母亲,但他的身上反映出人性的光辉,一个精神世界伟大的人,我敬重他。”网友@梨花阁主也表示,“很感动!希望大家发扬这样的孝心,我们的美德传统。让我想起我的父母,以后我也一定要好好照顾他们。”

  网友@江苏白头翁评论说,“百善孝为先。伴着感人的歌曲,我含泪看完这段录像,深深地感动,在我所见过、遇到过的孝子中,没有一个干过坏事,人品都是比较好的,我建议国家今后录用官员,提拔干部,选人大代表,先进模范,招工……把孝作为一个必备条件来考察,一票否决。对提高国民素质大有益处。”

  网友@勤劳的爱上海建议道,“大孝子!陈光标你要帮助的就是这种!”网友@开心阿波2011认为,“如果政府对于80岁以上有困难的老人有补助政策就好了。”网友@幸福咖喱蛋炒饭祝福道,“不容易啊,相依为命的一对母子,祝老人家长命百岁!母子俩生活越来越好,娶个好媳妇就更好了!”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻