大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

动物园大象喝二锅头酒过冬御寒

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:55来源: 半岛晨报 网友评论 (0)

喜欢和饲养员玩。


大象还爱折腾地板,每两年象馆的地板就得重装一次。


躲在室内,互相温暖。摄影记者孙振芳


  人到了冬天,要靠暖气取暖,储备冬菜,才能顺利越冬。而动物园里的动物呢,它们是否也要上暖气?是否也需要准备过冬的食物?昨天,记者到森林动物园做了次深入探访。

  总费用 取暖费大概要350万元

  昨天10时,记者找到大连森林动物园后勤部部长纪玉宏时,他说的第一句话是:“这个时候,我们是最忙的! ”每年黄金周过后,他们就开始检修给动物供暖的锅炉和管道,接着就开始供暖,一直要忙到明年4月末。

  由于动物园各圈养区相距较远,也是为了低碳环保,动物们取暖用的锅炉采用的是燃油锅炉。目前给动物供暖的锅炉房有23个,锅炉近40个。纪玉宏解释,为了保证动物们能安全越冬,几乎每一个锅炉房均安装了两台燃油锅炉,一台为运转锅炉,另一台是备用锅炉。每年冬天,动物们的越冬期多是在10月下旬开始至次年4月末结束。

  纪玉宏粗略地算了笔账,燃油锅炉烧的是柴油,每个供暖期约需花费350万元,才能保证动物们安全越冬。

  灵长园 160只动物呆在21个房间

  位于动物园二期的灵长园,共有160多只灵长类动物,园内23个房间,其中21间是灵长类动物的笼舍。这些猩猩、猴子均来自南方,对温度特别敏感,冬天最适宜的室温在12℃—16℃。取暖期将近6个月时间,取暖面积达到1000多平方米。

  21间笼舍内,见不到暖气片,却能见到每个笼舍的墙壁上都有一个温度计。纪玉宏说,灵长园供暖设施安装的全部是地热,以保证它们不被暖气片烫伤。由于每种动物对温度的要求不一样,纪玉宏说,比如狒狒室内温度仅七八摄氏度就可以,而松鼠猴需要的室温比较高,将近20℃。

  如何在统一供热的基础上,满足动物们所需要的不同温度?纪玉宏回答,每一个笼舍都有一个供热阀门来控制室温。温度高的笼舍,供热阀门将会开大一些。温度低的,供热阀门就要开小一些。

  灵长园到了取暖期每天要烧掉3000—4000升柴油,每年的取暖费能达到50多万元。

  育幼室 小疣猴赖在育幼员怀里

  动物园的育幼室,是出生不久小动物们生活的地方。走进位于二期距离大门不远的育幼室,源源不断的热风让人感觉热浪滚滚。两只小东北虎在走廊内溜达,望着它们从身边漫不经心走过,记者不免惊出一身冷汗:“它们不咬人吧? ”

  育幼员说,这些小东西显然还小,大的不过6个月,而且天天与育幼员接触,早已没了兽性。在走廊里,记者头上不但有轰鸣的中央空调,走廊拐角还有立式空调……除此之外,这里还有保温箱、电炉子和除湿器。

  12月9日晚,一只疣猴刚刚出生。因为小疣猴母亲的肠胃不太好,正在用药阶段,小疣猴只能与母亲分开,被送至育幼室。“刚刚出生3天的小疣猴,在员工休息室里,”二期散养所技术员迟俊说,这个小东西简直幸福完了。从出生后天天在育幼员的怀里,一刻也没有离开。不但怕它被冻着,更因为怕惊吓它……

  据了解,不是所有的动物都惧怕寒冷,东北虎、狼、豹等这些产自寒冷地带的动物们,在冬天里却显得格外高兴,它们喜欢在冰天雪地里嬉戏玩耍……

  大象馆 铺装60毫米厚实木地板

  位于一期的大象馆在今年11月初铺上了实木地板。其中动物园“6+2”节目中的主角6头大象和2头小象均在这里。

  大象的取暖期从11月5日开始一直至次年4月末,虽然供暖面积只有500多平方米,但大象馆的空间大,房间能有8米多高,因此需要30万千卡的大型燃油锅炉供热。大象馆的卧室被木桩围挡起来,地面铺的是厚实的实木地板。驯象师介绍,该地板厚度能有60毫米厚。因为大象体重很重,而且破坏力很大,薄地板很难承重,有时不安分的大象会用鼻子将地板轻松掀起,因此动物园将地板边都用角钢封住。每年冬季过后,均要对地板进行维修。一般两年要重新铺装一次。每年春暖花开,大象进入了表演期,它们要搬至一期的表演场。每年10月末,再搬回大象馆在室内过冬。

  值得一提的是,到了10月份,有冷空气来袭,大连气温开始逐渐回落。此时还没有开始供暖,为了给大象御寒,驯象师一般会买来北京二窝头等高度白酒,晚上给大象喝。其中的3头大象每头都能轻松喝下一瓶(一斤)。“喝了这么多酒,大象会不会耍酒疯? ”驯象师回答,这点酒显然没有够到大象的酒量。喝完酒后,它们也能照样表演。

  吃什么

  白菜胡萝卜苹果各10吨

  目前森林动物园动物有150余种,3000多只。

  仅食物方面,今年储存越冬菜:

  胡萝卜10吨、大白菜10吨、萝卜10吨、苹果10吨,共40吨。为确保冬菜的质量,采购人员特地到蔬菜水果的产地,选取优质上等的品种进行采购。

  除了这些基础的食物以外,在冬天还要每天为动物提供应季的水果、新鲜的牛肉、鸡架、羊腿等食物。根据不同种类的动物,食物中有的还需增添花生、瓜子等油料作物,这些高热量的动物饲料对动物过冬有一定帮助,可以提高动物的御寒能力。

  记者李社生

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻