大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

3岁女童火车上突发心脏病 列车紧急提速救人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:05来源: 天山网 网友评论 (0)

12月11日,两名军人对小女孩进行救助。


  12月11日,宝鸡二组担当的由阿克苏开往宝鸡的1662次列车,运行在武威车站至永登车站之间时,发生了一件让人揪心的事情。

  年仅3岁小女孩突发先天性心脏病,呼吸急促,急需吸氧。危急时刻,列车长向段站调度求援,请求火车提速,以尽快到达永登站救治小女孩。得到允许后,火车紧急提速,最终提前半小时赶到永登车站。

  12月12日上午,记者采访了1662次列车列车长杨琳琳,她向记者讲述了紧急救人的经过。

  当晚19时左右,列车刚过完乌鞘岭隧道,2号车厢列车员古丽巴哈在巡视车厢时发现,21号下铺的孩子一直在哭,家长在一旁显得比较紧张。

  经询问,古丽巴哈得知,这位年仅3岁的小女孩先天性心脏病发作。古丽巴哈急忙报告列车长并让列车上的广播员广播,在列车上寻找医生赶到2号车厢抢救病人。

  列车长杨琳琳急忙拎着列车上配备的急救药箱赶到2号车厢。学过简单救护的列车长杨琳琳给小女孩把脉后发现,孩子心跳缓慢,情况非常危急。

  这时,同在2号车厢的2名军人也赶来帮忙,其中一名军人是医科大学毕业的, 他查看病情后告知小女孩家长,从小女孩的现状可以看出,孩子先天性心脏病突发,建议前方站立即下车进行治疗。

  下一个停靠点是永登车站,按照当时火车每小时80公里的速度,需要两个小时才能到达永登车站。

  望着已经昏迷的小女孩,列车长杨琳琳焦急地向永登车站调度室和值班室求援:“1662次列车上有病人急需吸氧和紧急救治,我们想提速,提前到达永登车站。希望你们能和当地医院联系,送来足量的氧气袋。”

  打过电话后,杨琳琳并不知道提速的请求能否得到许可。焦急地等待了约20分钟后,杨琳琳发现火车速度越来越快,她激动地告诉小女孩的家属:“火车提速了,估计1个多小时后就能提前进站。”当时,火车的时速从80公里提高到100公里,在茫茫夜色中风驰电掣般地驶向永登,车厢内响起了旅客的欢呼声。

  据了解,当时接到提速请求后,永登车站立即启动了紧张繁杂的临时紧急调度程序。

  12月12日,永登车站值班室一位工作人员在接受新疆都市报记者采访时说,接到1662次列车长的求援后,车站首先指令车站客运人员做好提前接车准备,并联系120急救人员。同时指令求援列车可以提速,告知其行驶速度和进站时间及到站后进哪个道。

  列车于19时30分提前30分钟到达永登车站,列车长急忙与车厢乘务员一起将患病的孩子和家人送至救护车上。

  记者了解到,目前,小女孩已经得到医院的救治,病情稳定。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻