大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

小学生回家途中被书包内长刀扎伤

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:05来源: 合肥晚报 网友评论 (0)

  书包里这把刀差点要了孩子命

  父母不妨多关注孩子的书包

  8日下午5时20分左右,宁国路与合巢路交口附近马路边,五年级小学生乐乐(化名)倒在血泊中,后背上还插着一把血淋淋的尖刀。乐乐后被及时送往医院抢救,暂时脱险。令大家惊讶的是,乐乐竟是被藏在书包里的刀所伤。

  小学生惨遭刀扎

  当日下午6时许,记者赶到事发现场,走访了附近居民。据一位不愿具名的目击者透露,当时正值附近小学集中放学,不少小学生互相追逐嬉闹,三三两两地结队从马路边经过,当时乐乐就在队伍中。

  “有几个大一点的小男孩在一起追着玩,突然有个小男孩倒地后发出一声尖叫。”目击者称,当时就看见一个胖乎乎的小男孩侧躺在马路边,痛苦地呻吟。

  受伤的小男孩就是乐乐。目击者说,乐乐倒地时还背着书包,围观人群中有一位热心大姐走上前准备帮忙,却惊讶地发现乐乐身上的书包与其后背结合处全被鲜血浸湿,让大伙更加胆战心惊的是,乐乐的背上还插着一把刀。

  抢救多时才幸脱险

  看到有孩子被刀扎伤,热心群众有人打电话报警,有人拨打120求助。随后,包河巡警和120急救人员赶到现场,将乐乐小心抬上车,紧急驰往附近的市三院抢救。

  记者随即赶到医院,急诊科护士告诉记者乐乐正在手术室抢救。过了近一个小时后,手术才结束,一把10多厘米长的刀从乐乐身体中顺利取出,乐乐随后被转到心胸外科病房住院治疗。

  一名参与抢救手术的医护人员说,乐乐刚送来时情况非常危险,整个刀刃全部扎进身体中,连背上的书包都被戳通了,“小男孩后背上全是血,厚外套都被血渍浸湿了。”

  主治医生告诉记者,乐乐很幸运,刀口虽然插得深,但刀尖最终被腰椎挡住,没有刺到脏器,暂时不会有生命危险。

  孩子书包里装着刀

  乐乐在接受手术时,乐乐的母亲也闻讯赶到医院。儿子被刀子所伤,生死未卜,做母亲的在病房外哭成了泪人,“孩子这么小,就遭这么大罪!老天一定要保佑我儿啊!”

  一个才读五年级的小学生书包里怎么会有一把刀?乐乐的母亲称自己也不知情,一接到学校电话就立马赶到医院,“我也搞不清这傻孩子,书包里怎么会装着刀!”

  记者从警方了解到,扎伤乐乐后背的刀有十多厘米长,刀刃前段非常锋利,像一支箭头。这把刀从何处来,为何会出现在乐乐书包中,也许只有乐乐本人才知道实情。

  考虑到乐乐年纪还小,受到如此惊吓,乐乐父母和警察都不愿再刺激他,暂时也没有跟他提关于刀的问题。关于这起事件,辖区望湖派出所已经介入调查。

  父母要“留心”孩子

  刀是一种利器,对于一个才读五年级的孩子来说,身上装着刀,肯定不安全,随时都可能会导致受伤甚至更严重的危险。采访中,乐乐的母亲也很懊悔,称自己一直不知道儿子书包里会装着刀,要是知道,肯定将它扔掉了。

  同为母亲的市民姜女士说,充斥社会的那些不良现象时刻在影响着孩子,特别是一些不法商户贩卖的玩具也都隐藏着各类危险,做父母的,平时一定要多留心下自己的孩子,多留意他们的语言及行为特征,“孩子毕竟年纪小,欠缺判断力和自觉力。”

  在姜女士看来,时常“留意”下孩子的书包和口袋,这也是关心孩子的重要方式,“检查书包不等于翻看孩子日记,孩子们一开始可能会有抵触情绪,但我们父母只要多用点心,根据自己孩子的脾性,选择正确的方式和方法,相信孩子们终会理解的。”

  □本报记者  谢华兵

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻