大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

水文局长将单位创收分给职工被控私分国有资产

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:16来源: 南方日报 网友评论 (0)

  南方日报讯 (记者/李文才 通讯员/刘艳) 原广东省水文总局茂名分局(原广东省水文总站茂名分站)局长林宏彬,因在职期间,决定将单位创收的劳务费及奖金96万多元分给全体职工,被茂南区检察院指控犯私分国有资产罪提起公诉,并于2003年6月5日被逮捕。近日省高院作出终审判决:撤销再审、二审、一审的刑事判决,判决林宏彬无罪。沉冤多年重获清白的林宏彬在博客上写道:神州有青天。    原来,该案经茂南区法院一审,茂名中院二审和再审后,林宏彬被以私分国有资产罪判刑三年,缓刑四年,并处罚金1万元。2007年5月18日再审判决出来后,林宏彬不服,向广东省高级人民法院提出申诉。

  1994年6月16日,茂名水文站为补充经费不足、改善职工生活,根据国家政策搞创收,由林宏彬代表茂名水文站与高州水库签订协议,为高州水库用水单位茂名市热电厂用水进行流量测报工作,测流设备由高州水库出资建造。而茂名水文分局及茂名水文站则指派本单位干部职工,并雇用临时工和退休干部,利用工作时间或业余时间,为高州水库提供测流服务,从1994年11月至1998年1月间,共收取有偿服务费2019480元。根据1994年11月茂名水文分站制订的《茂名水文分站增收分配办法》中的规定:增收扣除各种成本后,纯收入的50%留分站作改善工作条件,20%作全分站集体福利,30%作参加者的酬金,茂名水文局及茂名水文站将969764.51元(包括利息)作为单位职工、干部的补助和福利进行分配。

  省高院认为,根据政策规定,当时茂名水文站、分站可以在完成本职任务的前提下对外开展有偿服务,其所获报酬不是法律意义上的国有资产,性质属于集体共有的公共财产,可以为集体共同使用;茂名水文站、分站在分配该公共财产时体现了集体意志、范围具有集体性且分配比例没有超出《茂名水文站增收分配办法》的规定,故其行为没有侵犯国有资产的所有权。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻