大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

知名打拐志愿者网上劝服33名逃犯自首

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:47来源: 南方日报 网友评论 (0)

  南方日报讯 (记者/赵杨 通讯员/吴琼)“这是今年‘清网行动’以来,第33个被我成功劝说投案自首的在逃人员。”知名的打拐志愿者“上官仔仔(微博)”在接受南方日报记者采访时说。昨天,他成功劝说深圳籍犯罪嫌疑人曾某向广州市海珠区赤岗派出所投案自首。 

  据广州市海珠区公安分局透露,现年49岁的曾某,经初查涉嫌诈骗,被河南省警方于今年7月网上追逃。

  在逃人员通过微博求助

  昨天上午,“上官仔仔”10点多便在约好地点等待曾某的到来。此时,微博上也第一次出现了将劝说犯罪嫌疑人投案自首的帖子,随即引来网民的关注。

  “上官仔仔”告诉南方日报记者,他曾经在曾某亲属的邀请下,去过其亲属所在地深圳,那次曾某没有出现。“如果这次见面还约在深圳的话,曾某很可能不敢走出来。”

  “上官仔仔”告诉记者,他在微博上宣传“清网行动”,并尽量劝说在逃人员自首。20多天前,有一个网友关注了他,并向他的微博@上官正义(微博)——仔仔发了私信,询问了国家对在逃犯的政策等问题。又过了一阵,这个网友说自己身边有一个朋友是在逃犯。

  “我告诉他如果主动投案自首,可以在法律规定的前提下,获得从轻处理的机会”,“上官仔仔”说。

  第一次相约见面未成功

  “3天前,这个网友又联系我,希望我帮助他劝动朋友自首,我们约定了地点在深圳,见一见这个在逃人员的亲属,希望打消他们的顾虑,以便一同促使这个在逃人员走出来。”“上官仔仔”回忆道。

  12月11日,“上官仔仔”来到了深圳。据其透露,这个在逃人员的家属对于“清网行动”中,在逃人员自首能得到哪些宽大处理尚不了解。经过“上官仔仔”的介绍及出谋划策,在逃人员的家属终于打消了顾虑,并且成功说服了这个在逃人员。当晚21:03,@上官正义——仔仔发出微博:“沟通一天,第33个,最终说服。21点出发返穗,后天自首。”

  曾某说潜逃为凑20万元

  原来,在逃人员叫曾某是广东人,此前涉嫌在河南省参与诈骗。诈骗团伙共诈骗所得200余万元,曾某分得20余万。案发后,曾某外逃,不敢回家。据曾某的朋友透露,曾某说这种逃亡的生活已经让他的精神处于崩溃的边缘,而且曾某有病,因为逃亡而日趋严重。曾某曾经告诉他的这个朋友自己逃亡就是想凑齐20万元,交给政府,以获得宽大处理。“为了帮曾某凑这20万元,曾某的家里借了很多钱,据说已经凑齐。”“上官仔仔”说。

  昨天早上11时许,曾某终于来到广州。见面后,曾某的第一句便是:“我对不起社会,对不起家人,我早就想自首了……”“上官仔仔”等人陪着曾某前往广州市海珠区公安分局赤岗派出所。11点40分许,警方进行了确认,曾某走进看守所。

  “上官仔仔”吁浪子早回头

  16:47,@上官正义——仔仔再次发出微博:“几天的劳作奔波,耐心劝导总算没白费。他自首了!第33个;希望法律能给予他宽大,社会包容原谅,给他重新做人的机会!希望在外的浪子,能早日回头,清网行动最后两天,把握时间,就是把握自己的人生!”

  同是在昨天,湖南桃江籍、24岁的犯罪嫌疑人高某也在其家属陪同下连夜从湖南老家来到广州,向海珠警方投案自首。高某于2006年12月28日在海珠区上冲村抢劫后潜逃。在公安机关的强力抓捕和真情规劝下,高某最终选择了向公安机关投案自首。至此,海珠警方“清网”行动已网获在逃人员414人,其中投案自首者占了六成。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻