大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

长沙千年巷子口藏百座古石桥(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:45来源: 长沙晚报 网友评论 (0)

毛公桥均用麻石建成,圆拱加平梁桥混为一体。虽历经百年风雨,仍在服务村民。均为贺文兵 摄


 百岁古石桥局部。


  “太奇妙了,我们巷子口镇竟有百年以上古石桥128座,并且座座有故事,你们过来看看咯。”10日,记者接到宁乡县巷子口镇居民陈鑫的电话,听得出,他有些激动,也很自豪。

  “这座桥均用麻石建成,错落有致,圆拱加平梁桥混为一体,一则便于洪水通过,二则利于通航。”12日,记者辗转近3个小时来到巷子口镇谷石村,站在毛公桥上,陈鑫将这座古石桥的结构和背后的故事娓娓道来。

  毛公桥跨沩水,建于清末。据了解,百年来,巷子口经历了无数次洪水考验,但这座古老的麻石桥仍屹立不倒。

  今年初,巷子口镇政府决定开发和深挖旅游景点,将旅游产业打造为支柱产业。陈鑫是巷子口镇政府干部,负责旅游景点的挖掘、整理。出生在宁乡的陈鑫怀着对家乡的热爱,用了半年时间对全镇的古石桥进行摸底,并发掘古石桥背后的故事,这一查竟发现巷子口现存百年以上古石桥有128座。

  巷子口镇镇长张平飞告诉记者,千年古镇巷子口古迹遍地,最具特色、数量最多的当数石桥,因而这里又有“古桥之乡”的美誉。除了毛公桥,还有邓婆桥、观音桥、丁字桥等,每一座古石桥的背后,都有一个感人的故事。

  邓婆桥是乾隆年间监生李凌霞为纪念邓阿婆而捐建,在谷石与狮村交界处,属圆形石拱桥,桥长12米、宽4.5米、高4.7米,全部用麻石挽拱砌成,桥顶两边有方形长石条为栏。据说,当年80岁的邓阿婆是在此处因救落河牧童遇难。

  振兴桥位于谷石村,此桥全长43.5米,有五墩,每墩跨度7米多,桥上游右侧有一天然麻石,似千年神龟俯卧河床。 历史上,安化、桃江乡民路过宁乡去长沙必经此桥,为了让乡民过河不用趟水,一个叫刘振兴的乡间富商捐出大半家产建起此桥。

  “我们正在将毛公桥、邓婆桥等12座古石桥申请为市级和省级文物保护单位。”巷子口镇党委书记喻晓说,祖辈留下的东西一定要保护好。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻