大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

老人遇车祸被拉走抛弃冻死 肇事司机12年后落网

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:45来源: 燕赵都市报 网友评论 (0)

  本报记者 白云 文/图

  1999年的12月13日,小雪。家住红旗大街的退休教师胡春生外出买东西,再也没能回家。一天后,他的尸体在几十里外的鹿泉南海山村被发现。

  胡春生家属征集目击者线索才零星得知,老人12月13日在正东街遭遇了一场车祸,肇事司机将老人抬上车说送往医院,就此消失。

  那一天,夜间温度究竟有多低,已经无从考证,而老人的尸检报告显示,老人系重度颅脑损伤后冻死。

  12年中,交警、刑警一直在寻找这名肇事逃逸又涉嫌抛弃伤者的司机。今年12月8日,隐姓埋名的水果商贩冯振中在佳农市场摊档前被抓。

  1

  退休教师的离奇死亡

  1999年12月13日,天下着小雪。72岁的胡春生骑着自行车外出买东西,胡春生是河北粮校的退休教师,家住红旗大街。

  胡春生早晨9点多从家里出来,可一直到晚上6点多家人也不见其踪影。彻夜寻找到了次日天亮也没有停止。就在12月14日,鹿泉南海山村的铁路草丛里,有路人发现了一具尸体并报警。

  12月15日,警方根据胡春生口袋里的老年证,辗转联系到其家人。胡春生的老伴周老太回忆,接到消息有些蒙。而其家人见到了老人后越发觉得离奇,老人身上多处外伤,自行车也不见踪迹。而发现老人的位置在一处偏僻的铁路岔路口,附近还有一处废弃工厂,老人是如何跑到几十里外的鹿泉,又因为什么死亡的呢?

  警方的卷宗里,有一张发黄的旧报纸,记录着1999年胡春生家人寻求目击者提供线索的过程:为将老人的死因彻底查清,鹿泉市警方目前正在着手调查此事,但由于无人能提供线索,为调查工作带来很大困难。万分悲痛的死者家属希望知情者能与他们联系。

  2

  目击者指证肇事司机拉走伤者

  征集线索很快有了回应,两名目击者向胡春生家属提供,12月13日,老人在正东街被一辆微型货车撞倒。

  周老太向记者描述,目击者称,事故发生后,现场围了很多人,纷纷要求司机先送老人去医院,司机一边答应,一边将老人搬上副驾驶位,驶离现场。也就是说,胡春生并不是被害,而是遭遇了交通事故。可为什么受伤的老人会死在鹿泉的荒草丛里呢?

  2000年1月13日,石家庄公安局的尸检报告揭开了另一个秘密:这份报告显示,老人系头部受钝性外力作用致颅脑损伤后冻死。

  今年12月13日,周老太接受采访时,依然情绪激动,“不是撞死的,是冻死的。那两天下雪,天冷得很,要是送医院抢救说不定还能活,怎么就那么狠心?他在外头冻了一宿,又有伤,活活冻死的。”

  3

  司机隐姓埋名12年

  目击者提供的线索不但帮助受害人家属串起了老人遇害的片段,还提供了重要的线索:车牌号。

  此案也因涉嫌刑事犯罪,案发地位于铁路附近,由鹿泉警方移交石家庄站前公安分局,后在调查过程中,发现了受害人的真正遇害地在新华区,此案又转到了新华公安分局刑警三中队。

  刑警三中队副队长崔青槐介绍,案发时,他尚未转业,此案在他的手里也一直没放过。根据车牌号锁定的嫌疑人冯振中,原籍邯郸。他曾在嫌疑人老家蹲守过十多天,冯振中的亲戚朋友都找了几遍,没人能提供任何线索。

  办案民警武吉云介绍,根据警方经验,案发后嫌疑人一般都会潜回老家,至少逢年过节也会回家看看,意外的是,冯振中杳无音信,好像人间蒸发了。

  直到今年12月初,警方在工作中发现了冯的踪迹:佳农市场一位经销水果的商贩,很可能就是警方要找的人。

  12月8日,警方找到了冯的摊档,询问他的名字,冯回答:冯翔。警方问,你不是叫冯振中吗?冯振中愣了一下,点了点头。

  隐姓埋名12年,冯振中藏在了最危险也是最安全的案发地,最终,他还是被抓了。

  4

  “什么都没盖,就走了”

  12月12日,记者在石家庄第二看守所见到了已被刑拘的冯振中。12年前,冯振中24岁,从老家邯郸到石家庄打工不足一年。是从南三条运货到胜北站的蹬三轮车板爷中的一个,年轻有力气,苦干一年又借了点钱,1999年换了那辆肇事的微型小货车。

  冯振中告诉记者,“那天下着雪,路滑,我拉了一个客户的铁丝,刚从南三条出来,顺着大石桥上了坡,就看见老人骑着自行车滑倒了,刹车不住,就撞在了一起。下车后看到老人情况不太好,流了血。周围的人说,赶紧送医院吧,我就把老人搬到了副驾驶,把自行车也放进了车厢。离开出事地点,客户说先把他送到工地,把货卸了。好像是新华路中段的一个建筑工地,我就先送的客户。”“出了工地,脑子很乱,那时候年轻,怕判刑,也怕赔钱。我就朝西开,一直开。最后停车的地方我也没去过,看着没人就把老人搬下来,把自行车也搬下来。我身上什么都没有,就什么都没给他盖,就走了。”

  从那以后,冯振中再也不敢去南三条拉货,几天后把2万多块钱买的小货车3000块钱出手。没有回家,也没有外逃。只是生活就此改变,12年里,他不敢叫真名,没用过身份证,没和家人有过任何联系。刚开始给人家卸货,后来做小生意,这几年卖水果。

  12月10日,新华区警方以涉嫌交通肇事罪刑拘了冯振中,是否以涉嫌故意杀人对其起诉将由检察机关批准。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻