大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

医院收取打吊瓶病人取暖费

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:05来源: 半岛网 网友评论 (0)

李先生的收费单上有"取暖降温"费用。


  “孩子在医院打个点滴,怎么还要交取暖费?”12月16日,开发区市民丁先生带感冒的儿子到薛家岛医院打吊瓶,无意发现收费单上有“取暖降温”一项。院方表示,每天收两元的取暖费有文件支持。然而当地卫生主管部门明确表示,打点滴不应收取暖费 。知错后的医院表示,可以给被错收取暖费的患者退费 ,然而有多少患者被不明不白地“宰”过取暖费 ,院方也答不上来。     

  明码标价收取暖费

  16日上午,开发区的丁先生到薛家岛医院,给感冒发烧的儿子打吊瓶,开单取药后丁先生发现,收费单中除了医药费之外,还有“取暖降温”一项。“大夫给孩子开了三天的点滴,被收了6元钱的取暖费。”丁先生告诉记者,之前到其他医院打吊瓶从未被收取暖费。

  记者随后来到长江路附近的薛家岛医院,在收费处,市民李先生也在为儿子取打吊瓶的药。“小孩感冒了,要打三天点滴。”记者从李先生手中的几张收费单中看到,其中一张是标有“取暖降温6元”字样的收费单。

  “一直都这样收费,医院里规定的。”负责收费的工作人员告诉记者,对来院就诊、入院的患者,每人每天都会收两元的取暖费。

  院方称已经收了多年

  记者随后来到该医院办公室,工作人员表示办公室主任、院长都外出了。“我们医院收取暖费这事,还用得着你们记者过问?”当被问及打吊瓶收取暖费一事,该工作人员显得有些不屑。“我们一直这么收,要不然医院岂不是要亏本交取暖费?”该工作人员说。

  随后,该工作人员带记者见到医院的一位李姓护士长,李护长拿出一本标记时间为2005年6月的《青岛市医疗服务项目价格》,其中有一项是“病房取暖费”,每日每床收费两元。“文件很明白了,我们收了这几年,要是有问题物价局也不会不管。”看到收费说明,办公室工作人员更加理直气壮。

  卫生部门明确不应收取

  据市民丁先生称,自己在其他医院打点滴,从未被收过取暖费。记者随后也到其他医院进行了解,青医附院黄岛分院急诊科相关负责人表示,该院对前来打吊瓶的患者从未收取过取暖费,“住院的患者需要交取暖费用,但打点滴不需要交。”记者了解到,市区各大医院和开发区第一人民医院打吊瓶也没有收取暖费。

  对此,开发区卫生局相关负责人薛主任告诉记者,如果仅仅是到医院打吊瓶,患者不应该被收取暖费。随后,薛主任向薛家岛医院了解情况后,称该医院没有“吃透文件精神”,该医院收费确实收错了,文件中标明的取暖费是针对住院的患者。

  很快,记者接到薛家岛医院殷院长的电话,他称,经过落实,医院方面确实存在收费过错。“被错收取暖费的患者,我们愿意退还相关费用并弥补损失。”殷院长称。然而该院共错收了多少取暖费,该院院长及收费处工作人员对此都答不上来。

  ■探访

  胶南中医院疑变相收费

  17日 ,记者走访发现,开发区和胶南其他各大医院打吊瓶都不收取暖费。然而,胶南市中医院的一项收费疑似变相收取暖费。

  “应该收吧,每次一两块钱。”胶南市中医院急诊科一名医护人员说。该院收费处的工作人员表示,在该院打吊瓶确实需要交取暖费。记者随后在输液室里见到了正在打吊瓶的患者李女士,院方开给她的收费单上并未标注取暖费用,却有一项“急诊观察床”费用。

  “我们也不知道,费用都是由急诊定下的,我们只管收钱。”对于何为“急诊观察床”,收费处工作人员表示不知情。随后,急诊科一名大夫看了收费单后表示,“急诊观察床”就是取暖费,取暖费打不出来,就跟床位费打在一块儿了,收费3元指的是打吊瓶一天收取一元取暖费,打3天收3元。

  记者在探访中发现,绝大部分到医院就诊的市民对医院收取暖费的条件和标准并不了解,像开发区的丁先生一样,他们至多会感觉“不应该”。医院收费的规范,还需相关部门的监督和管理。

  文/图  记者 王晓强

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻