大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

男子提出与前女友复合遭拒后将其杀害肢解

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:35来源: 法制与新闻 网友评论 (0)

    法制与新闻 作者:曲轩 选稿:黄骏

  ■ 社会记录 ■

  正值花样年华的青年男女演绎的爱情故事,往往令人羡慕不已。然而,因感情纠葛而引发的伤害事件屡屡发生,让纯洁美好的爱情失去了原有的色彩。

  挽救扭曲爱情导致的血案

  路边惊现无头女尸

  2010年5月18日下午5点左右,在云南省曲靖市胜境高速公路从事绿化工作的王女士被一阵阵恶臭熏得直想呕吐。她侧头一看,一头死猪已经腐烂,可是旁边好像还有什么东西。仔细一看,她的腿都软了:一具无头尸体赤裸裸地躺着,散发出阵阵恶臭。

  经警方勘验,死者系女性,20岁左右,被人砍去了头部和双手,胸部也惨遭毒手。接警后,曲靖市沾益县公安局立即成立了专案组。但面对一具没有头部和双手的尸体,该从何处查起?办案民警展开了大规模的排查工作,协查函发到了周边各县市乃至四川、贵州等地公安机关,对各地失踪的20岁左右的女性进行协查。两个多月过去了,民警通过DNA比对,做出几十份检材,但无一份和受害者匹配,侦查工作陷入僵局。

  8月的一天,办案民警接到两名老人报案:说他们的女儿三月份去沾益县播乐乡找人,至今没有音讯。经过DNA比对,最后确定老人与死者的DNA一致。

  老人的女儿叫周娅(化名),家住云南省富源县中安镇。2010年3月8日,周娅到沾益县找前男友杨小运要钱,之后便杳无音讯。专案组民警从杨小运入手调查,但其去向连他的家人都不清楚。警方经过大量的走访,最后在杨小运的一位朋友口中得到线索——杨小运在云南省个旧市打工。专案组民警立即赶往个旧市,抓获了杨小运,经突审,周娅的死确系其所为。

  至此,历时3个多月的“沾益无头尸案”终于被成功侦破。

  扭曲的爱情挽救

  出生于1982年11月的杨小运,仅有初中文化,是云南省沾益县播乐乡人。其父早年因为与他人发生纠纷服毒自杀,在贫困且又是单亲家庭中长大的杨小运,平日在村里就有小偷小摸的行为。2001年,他因盗窃同村村民的电视机被判有期徒刑一年。刑满释放回家后杨小运在当地常遭人冷眼,于是他内心埋下了仇恨的种子,厌世情绪比较强烈。

  2008年,在杨小运外出打工时,认识了周娅,两人迅速建立了恋爱关系。共同相处中,杨小运稍有不顺,便对周娅大打出手。发现杨小运的畸形心理后,周娅提出分手,虽遭到杨的拒绝,但周娅还是毅然离开了杨小运。

  两人恋爱期间,周娅曾多次借钱给杨小运。分手后,周娅多次打电话要钱,但杨小运一直以各种理由推脱,但周娅因害怕杨小运使用暴力,一直不敢和他见面。在杨小运得知周娅又在沾益找了一个男朋友并订婚后,心里对周娅的怨恨进一步加剧。

  2010年3月8日上午,因急着用钱,周娅无奈之下拨通了杨小运的电话。她没有想到的是,这次杨小运竟然干脆说让她到沾益县花山镇的一家美容厅拿钱。急需用钱的周娅没有多想,便乘车来到了沾益县花山镇。见面后,周娅才得知杨小运并不是要还钱,只是把她骗过来见面,想和她恢复恋爱关系。但周娅坚决反对,两人便发生了激烈的争吵。气愤的周娅拦下一辆车准备回家,而杨小运尾随她上了同一辆车。当车行至曲胜高速公路K17+200M处时,杨小运强行将周娅拉下车,逼迫其与他恢复恋爱关系。因周娅仍不同意,两人再次发生争吵。撕扯中杨小运手指被周娅咬伤,面部被抓伤。一怒之下杨小运掐着周娅的脖子将她按倒在地,至周娅窒息死亡才放手。

  欲盖弥彰难逃法网

  发现周娅窒息死亡后,杨小运将周娅的尸体拖至高速路护栏外的排水沟内。

  回家后,有一定反侦查经验的杨小运觉得不妥,担心现场和周娅的尸体上留有他的痕迹。第二天晚上9时许,他带着事先准备好的斧头、剪子、尖刀再次来到抛尸现场。他将周娅的衣服剪下并烧毁,并用斧头、尖刀将尸体的头部、双手、双乳割下装在事先准备好的塑料袋内,然后藏进高速公路旁的排水沟。正当他准备离开时,突然发现抛尸现场附近的河里,有一头被人丢弃的死猪,他便把死猪拖到尸体旁边,想用死猪的臭味来掩盖尸体腐烂后的气味。

  狐狸再狡猾,也躲不过好猎人。经过专案民警三个多月的侦查,案件的真相终于水落石出。

  机关算尽领重刑

  法庭庭审中,杨小运对犯罪事实供认不讳,但辩解自己并没有肢解尸体。对附带民事赔偿方面,其表示愿意赔偿,但尚没有赔偿能力。其辩护人以案件由双方感情纠葛引起且被害人亦有过错为由提出从轻处罚。但被害人的父母请求依法严惩被告人并判令赔偿死亡补偿等费用60余万元。

  法庭庭审证实:被告人杨小运与被害人周娅分手后确有经济纠纷,且经公安部门侦查所得的犯罪事实真实、清楚。经法医鉴定,被害人周娅系机械性窒息死亡或失血性休克死亡均不能排除。

  法庭审理同时证实,2001年4月,被告人杨小运曾因盗窃罪被判处有期徒刑一年。

  经法庭审理认为,被告人非法剥夺他人生命后又肢解尸体,作案手段特别残忍,情节特别恶劣。根据在案证据,被告人供述的犯罪事实与现场勘验笔录及尸检报告能够相互印证,足以证明被告人杀人后又肢解尸体的事实。被告人否认肢解尸体及辩护人认为公诉机关指控被告人杀人后肢解尸体证据不足的辩护意见,法庭不予支持;辩护人认为被害人有过错,请求对被告人从轻处罚的辩护意见法庭不予采纳。据此法庭以故意杀人罪判处被告人杨小运死刑,剥夺政治权利终身。同时判令被告人赔偿被害人经济损失5万元。

  施暴、杀人,无数例所谓保卫爱情而引发的暴力和血腥,让人感到震惊、悲哀、痛心。一个生命消逝了,而另一个生命也要被剥夺生的权利。为什么一个个正值花样年华的年轻人会如此践踏别人的生命,同时也践踏自己的未来呢?生命只有一次,不管是自己的还是他人的,都应值得珍惜。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻