大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

字号

法国网坛天才可卡因尿检阳性 将面临最高两年禁赛

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 06:01 来源: 新浪体育 发表评论 (0)



加斯奎特(资料图)

  新浪体育讯 北京时间5月11日凌晨(巴黎当地时间10日),据法新社消息,曾被各界寄予厚望的法国网坛天才加斯奎特承认自己的尿检可卡因呈阳性。本周六,这位网球运动员被爆出兴奋剂丑闻。今天,加斯奎特承认在尿检结果中可卡因的确呈阳性,但是依然否认是因为服用可卡因而造成的结果。如果服用禁药成立,那他将面临最少三个月最多两年的禁赛处罚。

  巴黎当地时间9日晚,法国《队报》和电台RMC的官方网站几乎同时披露加斯奎特在迈阿密期间的A瓶尿样药检结果中可卡因呈阳性,单位含量高达1.46毫克,而国际反兴奋剂联合会规定的可卡因最高含量不能超过0.5毫克。随后世界各大媒体援引《队报》的消息,这条兴奋剂丑闻也随之成为人们关注的焦点。在事情爆出的第一时间,法国网协、加斯奎特以及隶属的拉卡戴尔俱乐部都保持沉默,不过后者表示将在周日下午召开新闻发布会。

  巴黎当地时间周日下午,法国网协在官方网站上发布声明,称他们已经得知了这个消息,但并没有做过多的解释。随后加斯奎特出现在了媒体面前,表示他的确未能通过兴奋剂检测,结果显示可卡因呈阳性。“B瓶尿样应该在3月底迈阿密大师赛期间就已经核对了,和A瓶尿样同天取样,当时我并没有参赛。”尽管如此,法国人还是坚持自己并没有使用兴奋剂:“相关的规定非常复杂,现在我正在积极争取一些证据,好证明我的清白,我会在合适的时间解释一切。”

  可卡因属于国际反兴奋剂联合会明文规定的禁药之一,不过考虑到该药物的作用,如果在非比赛期间使用并不属于违反兴奋剂条例之列,这也是为什么法国媒体以及加斯奎特本人一再强调没有参赛。不过加斯奎特在迈阿密开赛之后才决定退赛,因此这唯一的一根救命稻草也显得非常无力。另外法国人还在争取毛发检测的机会,以证明自己并非长时期连续用药。

  这条新闻爆出之后,勒孔特、桑托罗、罗德拉、卡梅丽-平以及法国网协负责人之一道明格斯等都发表了各自的看法,大家都用震惊等词形容自己的心情,不过大多数前辈和对手都选择了支持加斯奎特,他们认为这是年轻人在私生活中犯下的愚蠢错误,而不是兴奋剂丑闻。据法国第一传媒公司Ouest-France下属报纸20minute披露,加斯奎特在迈阿密退赛之后曾经和红极一时的法国歌手辛克莱尔(Sinclair)一同外出参加派对,根据RMC.fr的信息与加斯奎特一同出现在派对的又好似知名DJSinclar,因此怀疑这位网球天才很有可能在就餐或者其他场合误服禁药。 不过加斯奎特现在仅仅成为了药检结果,并没有承认自己曾经吸食毒品,也没有否认。从桑托罗的采访内容来看,加斯奎特本人并不记得当时在迈阿密就餐以及之后的内容了。

  截至目前为止,相关的反兴奋剂组织尚还没有给出官方的答复或者是裁决,但是法国人近来的比赛和备战已经受到了影响,不仅退出了9号开战的马德里公开赛,两周后的法网也很有可能看不到他的身影。如果加斯奎特服用禁药成立,他将很有可能面临两年的禁赛期,对于一位年轻的职业选手来说,这个代价将很有可能就此毁掉他的职业生涯。

  (Simone)


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州