大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

字号

伟大教练和优秀教练的区别 阿帅禅师的差距是戒指

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:39 来源: 体坛周报 发表评论 (0)

  记者沈知渝休斯敦报道

  杰克逊手里有9枚冠军戒指,阿德尔曼手上一枚也没有。

  这就是伟大教练和优秀教练之间的区别。

  这两人,也做了很久的对手。1992年总决赛,公牛队和开拓者队相遇,关键的第六场,开拓者领先15分。杰克逊突施妙手,用皮蓬带着一群替补,完成了绝地反击,打得阿德尔曼灰头土脸,丢掉了关键一战,丢掉了总冠军的可能。

  第二次激烈战役,是2002年的西部决赛。国王一度以3比2领先,结果湖人第六场比赛,在第四节比国王多罚了18次球,吹哨的正是后来赌球的黑裁判多纳吉。这一次,阿德尔曼输得有点儿冤。

  直到今天,湖人和火箭又打得火花四起。杰克逊的排兵布阵,还是比阿德尔曼高出一筹,牢牢地压着对手。

  杰克逊和阿德尔曼,如果近距离观察,还是会发现两人的差异,有同行说,杰克逊更有气质,有一代宗师的气质,阿德尔曼更像是个勤勤恳恳的打工教练,缺乏统帅三军的气魄。这与两人的姿态,语言,口气都有关系,但最重要的,是总冠军沉淀下来的气质。

  阿德尔曼对杰克逊当然是很高的评价,他说:“杰克逊教练无论在芝加哥还是在洛杉矶,都能找到适合他体系的球员,比如他喜欢大个子后卫,然后球队的经理就会帮他去找,结果发现,嘿,还真能找到,而且他队里总是有在关键时刻能把球投进的家伙,以前是迈克尔,现在有科比。但人们常常忽略的一点是,即使他手上有这些球员,他也需要把他们捏合起来,让他们成为一个整体,而不是各自为战,在这一点上,他做得非常出色,人们总说他手上有最出色的球员,却忘了他的出色工作。”

  而对于任何一名对手的教练,杰克逊也是非常尊重,无论是不是冠军教头,无论年纪多大,在这圈子里,本来就不容易,“里克当然是很优秀的教练,在波特兰,在萨克拉门托,就曾经给我们很大的挑战。去年他带着休斯敦,连赢了22场球,让我印象非常深刻。他是一个很善于和球员沟通的教练,他会按照球员的特点去安排战术,这让他的体系变得更加灵活,在波特兰和萨克拉门托,他就是这么做的,在休斯敦,他也成功了。”杰克逊说。

  但也只是到第二轮。阿德尔曼是优秀的教练,但范甘迪当初一样是优秀的教练,他们和伟大之间,就差一枚戒指。

  或者是九枚。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州