大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

字号

日媒:张越红留下难得“遗产” 队友泪别球迷致敬

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 01:30 来源: 新浪体育 发表评论 (0)

  新浪体育讯 5月6日,在日本进行的女排黑鹫旗杯赛中,张越红加盟的东丽队获得了冠军。这名34岁的老将在日本的东丽队打了一个赛季,帮助这支女排球队在损失了4名去年冠军主力的情况下获得了日本国内V联赛和黑鹫旗杯赛的双冠王。现在,张越红和东丽队的合同已经到期,日本的诸多媒体和排球迷都向这位中国的老将表达了敬意。

  日本的《每日新闻》以《东丽的张,给日本排球界留下了礼物》为题报道说——

  在黑鹫旗赛的决赛中,东丽队的前中国女排运动员张越红打满了6天的6场比赛。在决赛第二回合,从13比13打出决定性的一球开始,她的拳头上像着了火一样爆发了。从13到最终夺取比赛的第25分为止,12分里有8分是她一个人为球队拿下的。在边路的时候,她的直线球总是能够精准而且非常微妙深远地压在边线或者底线上,让接球的球员倍感难受,甚至还有一次拦网得分。

  由于连续作战的疲劳,从第三局开始,张越红的扣球被对手拦网捕捉。久光制药的自由人佐野说:“张的扣球点变低了。”为此东丽队失去了第3局。甚至在第四局还出现了落后的情况。

  但是,张越红在14比18落后的时候,重新回到了球场上。她马上就将对手的二次快球拦在了界内。随后在4号位连续得分。就是这样的表现,最后让东丽队品尝到了胜利的喜悦。

  比赛后,东丽队的队员们都哭了,这是欢喜和惜别的感情交错下的眼泪。张越红露出了安静的笑容,她说:“我得到了最好的礼物。”

  身高1米82,作为排球选手来说,没有特别突出的身体,但是拥有现在日本选手所没有的体能、技术和精神。“亚洲人也能这样棒,我学到了很多,能一起站在球场上实在是很高兴的事情。”在黑鹫旗中得到最有价值球员赏的队友木村纱织这样评价说。不止是对球队而言,张越红也给日本排球界留下了很多“遗产”。

  日本的排球杂志记者大冢一树应《体育导航》的邀请写了《新生东丽,从危机中产生的连霸》一文,文章中专门有一段对比了张越红和亚军队久光制药的外援——汤姆-罗根。并采访了队友对张越红的看法。

  文章中说:在V联赛的决赛中,东丽队的王牌张越红缓慢起跑后高高跃起,扣球打在了久光制药队的场内,她的球不是随便打的,而是有重点的——目标是久光制药的外援汤姆-罗根。

  汤姆-罗根将球救起回到二传后,已经无法再组织进攻。

  叉着腰,皱着眉的罗根是北京奥运会的银牌获得者,作为美国国家队的队员,她曾经参加过3次奥运会,有很高的破环能力,同时在防守起球上也相当有水平,但是这天她却什么都没发挥出来。

  从第二局的0比1开始,张越红发球之后东丽队连取了10分,虽然没什么直接得分,但是不断变化的发球路线让久光制药的一传彻底崩溃。

  “汤姆和兵藤被对手抓住了,东丽队的发球实在是太好了。”久光制药的真锅政义主教练感叹着。

  本赛季加盟东丽队的张越红是雅典奥运会的金牌选手,她没有入选2008年的奥运会中国阵容,但是一名实力和经验都非常难得的优秀选手。

  东丽队的队长芝田安希评价张越红是对球队有绝对影响力的球员,她说:“张越红在精神上没有任何的起伏,在比赛中球队出现波动的情况下,她能够打出逆转球,帮助球队趁势连续得分,实在是太有帮助了。”

  二传中道瞳说:“无论是在训练还是在比赛中,她都能告诉我们这样做好,这个赛季我向张越红学到了太多东西。”

  日本《产经新闻》和《产经体育》报道说——

  在本赛季作为球队顶梁柱活跃的中国球员张越红将在赛季结束后返回中国,木村纱织说:“我学到了很多,为了张姐姐也要继续去夺取胜利才是。”

  赛后,二传中道曈被主持人拉到场中接受采访,她哭着说:“这是张姐姐的最后一场比赛,能够获得冠军实在是太好了。”

  队员们在抛过主教练菅野幸一郎后,又把张越红拉到了场中,在啦啦队的欢声中,日本队友也给予了她三次抛向空中的敬礼。

  日本的排球球迷也纷纷对东丽队在今年的连霸,双冠以及张越红发表了自己的看法。

  在球迷网络讨论版上,一名署名“daisuke”的球迷网友写道:“东丽队在赛季前没了外援贝塔尼亚和国手荒木绘里香后,得到了张越红,当时人们的普遍猜想是球队将陷入苦战之中,但是竟然大跌眼镜地夺取了历史上的第一个连霸冠军,实在是连教练菅野幸一郎和球员们都没有想到的事情吧。”

  “除了铁壁一样的防守能力外,实在是不能不提张越红的体能和跳跃力。每打一个球都是认真考虑后才打的,球的路线实在是让人佩服。吊球正好是让对手最困难的那一点。实话说,见到张越红的年龄和她的技术后,只能觉得日本球员的水平糟糕,同样是亚洲人种,只能说她是拥有特异的素质了。”

  另一名球迷说:“看看张越红,体格和日本人没什么区别,但是那起跳能力和扣球的准确性……别的球队碰上东丽就会说张太强大,难道那些日本排球的教练们不应该好好研究一下张越红的技术么?”

  东丽的一名球迷说:“张越红真的辛苦了,她是太强大的选手,从她的身上如实地反应了日本和中国的差距。”

  署名“凝聚力”的日本球迷留言说:“木村纱织在黑鹫旗半决赛后说,明天就是张姐姐在日本的最后一场比赛了,希望能不给她留下遗憾。木村的采访回答表现了球队的凝聚力和选手间的友爱与尊敬。被宣判为很难夺冠的东丽队走到了冠军,对帮助她们的张越红的感激之情除了木村之外,别的球员也是相同的。我有张越红还会回到日本来的预想,请张越红继续保留和日本排球之间接系的纽带吧。”(周超)


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州