大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

字号

专访周蜜:畅谈恋情08奥运不遗憾 遥望伦敦珍惜现在

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:49 来源: 人物 发表评论 (0)



中国香港队员周蜜(资料图)

  新浪体育讯 “这是你第几次参加苏杯了?”这样的开场白对其他运动员来说,也许只是个简单的问题,但却是不小心触碰到了周蜜的“地雷”。“代表中国香港队是第一次,(之前呢?)不记得了。”短暂的沉默过后,她摇了摇头。

  谈到相恋七年的男友时,周蜜乐于跟大家分享自己的故事;回到赛场上,常能听到她关于“享受羽球”的快乐宣言;但只要是被问到跟“过去”或者“将来”有关的话题时,她总是巧妙地选择了回避。一个有故事的周蜜,一个矛盾的周蜜……30岁的她很吸引人。

  为中国女单小花进步高兴,“轻装上阵”创奇迹

  5月9日,距离苏杯开赛只剩下最后一天的时间。昨日乘坐火车抵穗的中国香港队,在总教练陈智才的带领下来到广东体育馆比赛场地进行适应性训练。征求了教练的同意后,周蜜在场边接受了新浪体育的专访。

  按照抽签结果,中国香港队将在首场迎战本届苏杯头号种子丹麦队。由于强敌拉斯姆森的因伤缺阵,也将为周蜜的首秀“开门红”扫清障碍。但在周蜜看来,隔网而立的对手是谁却不是太重要,“我并没有因此觉得自己占了优势。只是每次上场都希望能享受到比赛,享受那种跟对手之间的互动。场上局势会有很大的变化,希望我们双方都能打出精彩的比赛吧,不要去想更多的,至于这个对手是谁这都还好啦。”

  不过周蜜也坦言只要站在团体赛的赛场上,自己还是会想着尽力拿下女单这一分。这时,被她唤为“才叔”的教练陈智才的叮咛就会出现在周蜜耳边,“他常告诉我们,面对比赛时不要有压力,要做到轻装上阵、创造奇迹。”

  5月10日,在“轻装上阵”心态参赛的周蜜却打得并不轻松。由于教练组的奇兵布阵,她不仅要在第三场的女单比赛上迎战丹麦选手简森,还要携手队友王晨在第五场的女双比赛上再次登场。耗时28分钟后,周蜜以21-18和21-11取得了首场胜利,但却以1-2不敌丹麦组合尤尔/克里斯蒂安森。

  赛后周蜜自评首场比赛第一局是最精彩的,“因为我是顺风,打得比较紧张,两人陷入了胶着;到了第二局我适应得更好了,所以又了好的发挥。”而由于女双上场前,中国香港队已经以1-3负于丹麦队因此她和王晨的实力还是有所保留的。

  而另一片场地,中国队派出了首次参加苏杯的年轻小将王琳对阵英格兰选手沃尔克,她也以漂亮的2-0锁定了胜局。谈到入选本届苏杯名单的国羽小花王琳、王仪涵近期的表现时,周蜜毫不吝惜溢美之词,“为她们能有这么快的飞速进步感到高兴,也祝愿她们未来能够更好。”

  无缘08奥运不遗憾,遥望伦敦会“珍惜”每一天

  2007年,雅典奥运会羽毛球女单铜牌得主、退役养伤多时的广西姑娘周蜜,通过“优才计划”加盟中国香港羽毛球队。但由于未能获得特区护照,周蜜遗憾地错失出征北京奥运会的机会。九个多月过去了,周蜜告诉新浪体育早已坦然面对了这一切。

  “我没有觉得遗憾,因为人生没有说是完美的。只要我享受我目前这个来之不易的羽毛球生涯,就是很高兴了。当我退役后,休息了这么长一段时间后还能回到球场,还能跻身世界第一的位置,有时候想想自己都会觉得很不可思议。”周蜜坦率地说道。

  诚如她自己说的那样,尽管失去了亮相北京奥运会舞台的机会但她的2008年同样硕果累累。凭借着韩国超级赛、印度公开赛、中国大师赛、中国澳门公开赛、新西兰公开赛和年终总决赛中的6个冠军头衔,让周蜜在一年半之内重返世界排名第一的位置。她的名字也成了中国女单强劲对手中,不容忽视的存在。

  三年后的伦敦奥运会她还会是中国金花们的宿敌么?周蜜说不会用这样的问题来“为难”自己。一方面是因为如果还是需要在香港生活、工作满七年才能获得参赛权,那么她注定与伦敦无缘;另一方面按照周蜜的性格,比起遥遥无期的未来她更看重眼前的、现在的生活。

  “我非常珍惜现在拥有的一切,我不会再去想以前怎么样都已经是过去了,为什么去还要回头去看呢?我不能保证明天自己会如何,但至少我可以保证自己今天会很开心地度过这一天。我只会去想我目前要做什么、如何打好正在参加的比赛。因为我经历过运动员受伤打不了比赛那样很痛苦的经历,我无法保证自己永远都能保持较高的状态,如果坚持不了的话可能就不会再等三年了。”用珍惜的心态去享受羽毛球,享受留在赛场上的每一天是如今的周蜜所坚持的。

  七年恋情享受现在,为女友加油“包子”更紧张

  比起对往事的缄默,周蜜更愿意分享给予她源源不断动力的甜蜜爱情。

  “算起来我跟他相恋已经有七年了,过两天他也会从北京来广州。”采访期间,周蜜的电话响了起来,是她母亲打来的。周蜜笑着说,她不敢让父母来比赛现场“会怕、会紧张”,但是男友的到来却丝毫不成问题,“因为这么多年他陪我参加了太多的比赛。”

  年长周蜜六岁,却与她同月同日生的“无名氏”男友是媒体笔下的神秘人物,却是周蜜队友口中的“蜜馅儿包子”。大家形容在商界打拼的他身材高大,长相与周蜜极有“夫妻相”,因此得名外号“包子”。“其实那是他的网名。”周蜜给出了正解,还跟新浪体育透露了一个有趣的细节。

  “每次他看我比赛,不会带什么口哨也不会喊我名字什么的,就是安静地坐在看台上,双手紧紧地攥成拳头为我加油,等我比赛结束后一看他手心里全是汗。”说到这,周蜜的脸上顿时充满了柔情。

  尽管两人的年纪也不小了,但周蜜和“包子”仍未将婚期摆上日程。“(中国)香港队给了我很多的自由,这是以前我很难得到,这对运动员来说是非常珍贵的。我可以在香港和北京两地之间往返,结婚的事情真的暂时没有考虑过,以后应该会有个合适的时候等着我吧。(不担心有七年之痒么?)呵呵,不要有杞人忧天的感觉,当你要做选择的时候就会去考虑未来要走怎样的路,这样会比较开心点。毕竟结婚是很重要的事情,不能草率,现在还没有很多时间来策划婚礼之类的事情。”

  “体育无国界”,享受羽球感谢广州观众支持

  多年的羽球生涯不仅为周蜜赢得了酸甜苦辣,也赢得了球迷们的喜爱,在将羽毛球视为“市球”的广州周蜜拥有着极高的人气。

  “每次在广州比赛我的成绩都还不错,也拿过冠军,这儿应该算是我的福地了。”尽管不愿意提及过往,但早在2003年的中国羽毛球公开赛上,周蜜便击败队友龚睿那勇夺女单金牌。

  “广州的球迷们非常热情,也非常专业,营造出一种与运动员之间很好的互动。都说体育无国界,他们也会为自己喜欢的外国选手们加油,这些都是很正常的,很自然的。这代表了他们对羽毛球这项运动的喜爱和个人的感受,并不是表示他们不爱国。像有些国外的老将,他们在球场上的表现和拼搏的精神也是值得我们去学习的。希望广州的球迷们不要因为受到了误解,就不再喜欢羽毛球了,也希望大家继续支持我,香港队也是属于中国队嘛。”周蜜表示加强运动员与球迷们的互动,也是在比赛时调动激情、推广羽毛球发展的良方之一。

  在采访结束后之后,中国香港队对阵马来西亚的第二场小组赛上,中国香港队再派奇阵却未能发挥奇效,在2-3负于丹麦之后再次以1-4输给马来西亚队。此役被“雪藏”的周蜜很有可能在下一场对阵韩国的比赛上再放异彩,而由她领衔的中国香港队究竟能否在本届苏杯实现“保级”的任务并走得更远,值得大家期待。

  (何霞、邓菲菲 发自广州)

 


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州