大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

字号

阿森纳经营奇迹背后却有暗伤 阿沙文交易昭示成功路

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:34 来源: 足球-劲体育 发表评论 (0)

  记者徐丹雷报道 在欧冠出局后,阿森纳宣布和成功沃尔考特续约四年。一名20岁球员对俱乐部的效忠,成为球迷失意当口最好的安慰剂,分量却不足够。续约也是阿森纳向外界发出的清晰信号:他们要下业已成名的球员。对于已连续四年无冠的枪手,纯青年班的赌博已经不足以为酋长带来荣耀。

  年轻经不起连番打击

  阿森纳对球队年轻化政策的坚持,吸引并批量出产类似沃尔考特这样的青年贵族,21岁的纳斯里、22岁的法布里加斯、20岁的本特纳……但在被曼联完胜的180分钟内,这条路线经历又一次严峻的拷打:因为19岁后卫吉布斯的的失误,球队头10分钟就丢了两球,在总比分0比3落后的巨大心理压力下,这批首发平均不足24岁的年轻人,没能在后80分钟显示昂扬斗志,更谈不上逆转可能。

  “这支球队很优秀,但球迷期待我们做到更多。”失利后,阿尔穆尼亚有点沮丧。加盟球队的第6个年头,这名西班牙人终于凭欧冠出色表现,让英媒开始炒作他为三狮军团把门的可能。但球队成就是个人成就的基础,在最终结果面前,他难免失望,“我们需要引进有经验的球员”。

  收益奇迹成伤痛注脚

  主力前锋阿德巴尤直接承认,球队”退步“了。他的诚实没招来多少赞扬。首回合打曼联前,多哥人公开逢迎AC米兰,“米兰关注我?感觉真好,就像一个小伙子得到了碧昂丝的邀约。”

  显然,阿德巴尤摆出了可能破坏俱乐部经营路线的危险姿势:以在阿森纳的成名为跳板,为自己谋划更“光明”的未来。去年弗拉米尼和赫列布就为更高收入分别转会AC米兰和巴萨。

  事态已发展到俱乐部有必要自我检讨的地步。据最新的一份统计资料显示:过去三年,曼联转会支出总额达到1.08亿欧元,利物浦9200万欧元,切尔西4900万欧元,连续被亚洲资本接盘的曼城,同期转会支出则超过2亿欧元,阿森纳收支相抵居然还有870万欧元的盈余!大幅投入必然在初期带来乱象,俱乐部一时门庭若市,非竞技新闻掩盖官网主页,比如今年的曼城。但大投入也在持续带来大产出的能力:曼联在英超三连冠和欧冠卫冕路上策马疾进,利物浦近20年来从没像今年那样靠近联赛冠军。阿森纳经营上的收益奇迹,成为其无法竞逐冠军的醒目注脚。

  上周,弗拉米尼现身酋长球场观战,他和老东家的曾经离别,慢慢变成类似用“为了那些钱……”开头的道德寓言。

  要沙皇,不要沙皇悲剧

  效力阿森纳13个年头的温格,或许目前寻找的是一种木秀于林的成功模式:以收支平衡为目标,利用美丽足球换取票房和成绩。他已明显摈弃以往渐进式的改革道路。在英格兰头9年,他拿到7个主要锦标,每个荣誉背后,都有一支年龄结构合理的团队:小法向维埃拉学习,维埃拉向亚当斯学习,亨利能成巨星,无法抹杀博格坎普、皮雷、阿什利·科尔球场上的帮助。

  阿尔沙文引进后带来的巨大效果,又像是在重新提醒温格。自2月加盟后,“沙皇”成为球队在足总杯和联赛双线挺进的第一功臣,他在安菲尔德攻入4球的比赛是英超年度代表作。刚过去的周末,他当选为联赛四月最佳球员———球队今年首位幸运儿。阿尔沙文27岁,有冠军级的履历和能力,和阿森纳打法适应。温格去年就想引进他,但俱乐部预算不足,让他多等半年,付出球员无法踢欧冠的直接代价。

  “只要温格夏天想用钱,就来拿,”面临又一个无冠赛季,主席希尔伍德出来安抚民心。“我们从未拒绝过阿尔塞纳任何转会要求,今年俱乐部就为阿尔沙文花了一大笔。”遭董事会冷遇的第二股东乌斯马诺夫也适时对球队表示支持,“我爱阿森纳,不幸没盼来好结果,”这个身家据说有15亿镑的乌兹别克钢铁大亨说,“曼联的板凳身价就值1亿,阿森纳要成为世界第一,必须增加阵容厚度。”

  三年前,没多少人谈论西奥·沃尔考特,这名长得有点像泰格伍兹的南安普顿青训学徒。他的成名过程,为一切想在足球世界闯出名堂的年轻人展示最好模板。伴其成长的,则是薪酬增加和个人广告合约纷至沓来……以将球员培养成人的角度,或许欧洲再没有比目前的酋长球场更好的地方了。

  温格另起炉灶的勇气值得尊敬,也有其和市场的适应性。他目前这种同以冠军为终极目标的模式如果奏效,那他就不仅是德艺双馨的足球传教士,还将有资格领取足球领域的诺贝尔奖。但他今年经受巨大压力,阿尔沙文的引进,预示其目前坚持的道路重新出现分叉口。

  球队目前后腰、中后卫缺损。输曼联,就是吃了两名主力后卫缺席的亏。资本则是年轻可经摔打,欧冠半决赛,温格有胆派出平均年龄只有21.5岁的四人中场。枪手目前只要一两个实力经验兼备的中级引援,也有望像阿尔沙文那样陡然提升球队实力。星期日镜报披露,温格目前正在关注博尔顿后卫加里卡希尔和波尔图的布鲁诺阿尔维斯。若阿德巴尤转会,可能找圣克鲁斯或克劳奇顶班。

  阿尔沙文身价不到贝尔巴托夫一半,杜杜也只有900万镑。其实,温格并不需要让目前航行的大舰掉头。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州