大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

字号

杨威:运动生涯没遗憾算圆满 努力成为好丈夫好爸爸

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:44 来源: 东方体育日报 发表评论 (0)

    去年,杨威是风光无限的奥运会冠军、体操全能王,今年,他又要“加冕”,成为一名父亲。能够更好地照顾自己的家庭,是满身伤病的杨威选择退役的一个重要原因,他说,现在他要开始学做父亲。

    东方体育:恭喜,听说你就要做父亲了?

    杨威:是啊,杨云的预产期是在11月份。现在,我就要开始学习怎样做好一个父亲了。在我的未来生活中,孩子应该是很重要的。

    东方体育:有没有想过这么早就有孩子?

    杨威:有啊,结了婚就要生孩子嘛,这都是人生的必经过程,不过真的听到这个消息的时候还是非常激动的。

    东方体育:现在感觉怎么样?还激动吗?

    杨威:感觉真的很好。有时候我也会听一听孩子的心跳,听有孩子的朋友说,再过一段时间孩子还会在妈妈的肚子里拳打脚踢。现在,我就开始期待见到孩子的那一瞬间。

    东方体育:那么你选择退役,是不是跟孩子的到来有一些关系?

    杨威:除了身体原因,这也是其中一个重要因素吧。我不希望在妻子、孩子需要我的时候,不能帮助他们。

    东方体育:听说你现在已经是标准好丈夫好爸爸了?

    杨威:是啊,以前陪伴家人的时间太少了,现在踏实了,有更多的时间留在家里照顾家人,做好丈夫好爸爸是我的目标,正在努力中,呵呵。

    东方体育:讲讲你现在是怎么努力的?

    杨威:先从学会照顾准妈妈开始,我现在很勤劳的,家里很多事情都学着做。比如有时候杨云不愿意喝牛奶,要吃水果,我马上就得跑过去帮她洗水果。

 

    退役,对杨威来说是一个无奈的选择,尤其是在这个时候宣布退役。杨威说,可能很多人都不会理解他的决定,其实大家都不明白,作出退役的决定时,他比所有人都要痛苦。

    东方体育:你选择在这个时候宣布退役,可能出乎所有人的意料,能说一下为什么吗?

    杨威:是啊,本来我也是准备打完全运会的,但是身体情况是我自己不能控制的。

    东方体育:作出这个决定,是不是会感觉有点遗憾?

    杨威:是啊,挺遗憾的,本来想参加全运会的,为了湖北。实事求是讲,北京奥运会是我运动生涯的顶峰,奥运之后选择急流勇退似乎更加合乎情理。但是你也知道今年是全运会年,全运会对于地方来说是非常重要的比赛,作为一个湖北人,我非常希望能代表家乡出征,从而为家乡再贡献一份力量,所以就在年初的时候鼓起勇气恢复训练了。

    东方体育:训练中遇到了很大的困难?

    杨威:是啊,伤病是我不得不面对的现实。恢复训练之后,我还想着把六项都抓起来,毕竟要练的话最后目标还是朝着全能练,再加上全运会预赛就快开始了,自己给自己施加的压力也很大,这么一来,直接导致我左手肘关节长期劳损的毛病一下子爆发了,试着打过封闭再接着练,但并没有怎么奏效。

    东方体育:本来很多人都期待你能创造一个中国体操的年龄奇迹,很多人替你惋惜。

    杨威:没办法,年岁不饶人。不得不承认,到了一定年纪,训练和恢复都要付出比年轻更多的时间和代价。你看我,现在30多岁,这个阶段再想从伤病中恢复,肯定不像以前年轻时那么轻松了。

    东方体育:除了身体方便的因素,杨云怀孕是不是也是做出这个决定的原因之一?

    杨威:主要是身体因素,但是家庭方面要说一点不去考虑,那不现实,毕竟我是家庭里的一分子,做事情作决定也得综合考虑家人的因素,况且,我现在担负了新的责任。

    东方体育:既然决定了,那么对未来有没有什么具体的规划?

    杨威:现在还没有想那么多,还没有非常明确的规划,我希望这段时间能够静下心来沉淀一下自己,其实就我自己练体操这么多年,其间那么多起起伏伏,发生了那么多事情,足够我回味一段时间了……

    东方体育:在这个要告别时候,你怎样评价自己的体操?

    杨威:总体上说,我觉得自己运动生涯还比较圆满吧,这么多年参加了三届奥运会、三届亚运会、三届全运会,应该说没有特别大的遗憾。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州