大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

字号

王仪涵绝地反击拯救自我 大逆转小花展现坚强一面

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:37 来源: 新浪体育 发表评论 (0)



王仪涵

  新浪体育讯 北京时间5月12日晚,在第11届苏迪曼杯赛中国队对日本队的比赛中,中国队的女子单打新秀王仪涵第二局在大比分落后的情况下通过努力逆转对手,取得了比赛的胜利,表现出了她出色的掌控比赛的能力和顽强的意志品质。

  王仪涵逆境发威显英雄本色

  本场比赛中国队派出了小将王仪涵上场迎战日本选手关谷真由,王仪涵在今年以来状态十分出色,连续拿下了德国公开赛、瑞士和全英超级赛的连续三站女子单打冠军,已经成为中国女子单打小花中相当突出的队员,因此她也获得了参加苏迪曼杯的比赛资格。

  第一场比赛中国男子双打组合蔡赟/傅海峰击败日本选手取得了比赛的胜利,王仪涵在第二盘出场迎战关谷真由,这名日本选手的身高与王仪涵有一定的差距,王仪涵在进攻方面占据很大的优势。第一局比赛王仪涵打的非常积极主动,速度打的很快,连续下压将对方完全压制在后半场,而自己可以充分施展杀上网、劈吊、放网、网前勾对角、劈杀对角线等技术发挥得淋漓尽致,日本选手仅靠王仪涵的主动失误才能拿分,但第一局比赛也暴露了王仪涵在防守方面的一些漏洞。

  第二局比赛一上来王仪涵就连续出现失误,关谷真由打的比较耐心,在找到机会时也连续压王仪涵的反手,王仪涵则对风向掌握不准,在连续失误以后又不敢控制对方底线,使得日本选手的前后场跑动能力强的特点得以施展,王仪涵显得比较急躁,经常在多拍中急于下手而失误。

  日本选手一度以16-9取得了领先,但王仪涵在落后的情况下并没有放弃,耐心地与对方拉吊周旋,有机会就发挥进攻优势一击致命。此时日本选手的体力严重透支,无谓失误明显增多,王仪涵也很快发现了这一点,充分调动对手使得对方出现了许多失误。

  在打到18-20落后时王仪涵发起了强攻,连续下压扣杀得分将比分追平,最终取得了比赛的胜利。本场比赛王仪涵在落后的情况下战术贯彻坚决、关键时刻下手果断、一分一分地拼,表现了出了一名优秀运动员技战术运用灵活、头脑清醒、意志顽强的品质,值得赞扬。

  弱点明显值得改进

  本场比赛王仪涵在落后的情况下逆转对手得到了很好的锻炼,对于她今后征战各种世界大赛是极为有益的。但在比赛中她仍然暴露出了诸多的缺点有不足。

  首先是她的比赛经验和适应能力仍有欠缺,第二局比赛王仪涵在顺风场地连续拉吊出界,她并没有能够及时地在力量和战术上进行改变,直到对方体力下降以后才找到机会逆转对手,如果对手实力再强一些,她极有可能会输掉第二局的比赛。

  其次是她的防守和步法移动有一些问题,王仪涵身高臂长但移动不是很快,转身和接杀能力有所欠缺,第二局前半段在与对手多拍回合的平抽挡和快速对拉中并没有占到便宜。日本选手的进攻能力一般,但王仪涵在接杀和连续防守中的回球质量不是很高,一度处于被动。

  王仪涵已经打到了比较高的水平,但目前和王琳、卢兰等年轻队员还在一个档次,与谢杏芳、周蜜等老队员在经验上还存在差距,她必须在这种重大的世界性比赛中与水平各异的对手交锋中找出自己的差距和不足,才能真正弥补张宁等人离去后的空缺。(冰雪季节)


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州