大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

字号

天府早报:国羽也遇“曲高和寡”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:37 来源: 天府早报 发表评论 (0)

  昨天,强大的中国羽毛球队迎来了苏迪曼杯小组赛的第二场较量,结果他们果然轻松地以5:0战胜了日本队。然而,在为国羽高歌猛进感到兴奋之余,赛场无人捧场的场景也让人们感到尴尬。作为中国的传统强项,羽毛球和乒乓球一样,是中国队在奥运赛场上夺金的重要阵地。但国乒在横滨世乒赛上遭遇的危机,似乎也开始蔓延到羽毛球赛场上。

  只有决赛门票卖得好

  早在几天之前,就有不少媒体将这条新闻传得全世界都知道了,以此表明,苏迪曼杯在将羽毛球作为“市球”的广州有着多么大的吸引力。但据了解,这仅仅是针对本周日进行的决赛门票。除此外,其他比赛很少有人问津,空荡荡的球场让人感到既心痛又无奈。对于这样的场面,中国队头号男单林丹在赛后也忍不住表示,“观众们的热情还是挺高的,但是到场的观众好像少了一些,希望后面几天的比赛,观众可以更多一些吧。”而当天下午的比赛,因为没有中国队,场地内甚至找不到几个观众。

  苏迪曼杯开始缩水

  蔡振华在横滨抛出“国球危机论”,他担心中国乒乓球的过于强势会影响乒乓球在全球的发展。李永波并不认同羽毛球也存在这种危机的说法,他强调,羽毛球还没有强大到乒乓球的地步,“我们并没有像乒乓球那样说拿几块金牌就拿几块金牌。”虽然李永波的话是事实,但国羽的霸主地位却是不可动摇的。就因为国羽太过强大,使得一些国家的羽毛球队也对参赛没有了兴趣,据了解,本届苏迪曼杯一共只有34支球队参加3个级别的比赛,而两年前的这一数字是48支,这其中缩水的绝大多数队伍都来自欧洲,一位圈内人士就表示,“可见羽毛球在欧洲的发展已经出了问题,这对羽毛球运动是非常不利的。”

  羽球奥运地位也不稳

  羽毛球运动的奥运资格也不是那么稳固,早在几年前就已经传出了羽毛球可能被请出奥运会的声音,而现在,中国一枝独秀的趋势越来越明显,欧洲球队则开始下滑,本届苏迪曼杯就很有可能出现4支亚洲球队包揽四强的局面,而这应该是国际羽联最不愿意看到的局面,因为这会给国际奥委会足够的理由对羽毛球动刀子。其实,羽毛球的现状也引起罗格的关注,为此罗格曾经专门和国际羽联主席姜荣中进行过交流。姜荣中也感叹:“如果今后国际羽坛还是这种状态的话,我们可能就会被踢出来了。”


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州