大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

字号

俞斌:古力面对30个以上对手 高手鼎盛期已不可能长

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:46 来源: 体坛周报 发表评论 (0)

  记者谢锐北京报道 第6届倡棋杯复赛最后一盘棋于5月12日在中国棋院战罢,俞斌九段执黑不计点胜王幼侠三段,搭上本届倡棋杯本赛末班车。

  本届倡棋杯复赛第二轮比赛5月7日进行,但因俞斌当时陪同古力出战BC卡杯决赛,他对王幼侠的比赛推迟举行。这天,两人在棋院特别对局室进行这场比赛。

  俞斌执黑先行,序盘他布下少见的阵型,让白棋多少有发蒙之感。黑棋弈来取舍自如,看似要弃掉左上角,为的是在棋盘上边成大势,但等边上模样成型后,却又在左上角动出,本已做出后手活出之形,意外地又弃置一边,转至左下角活动开来。

  黑棋很快就在左下角安顿后大块,获得先手的白棋浅消棋盘上边黑棋大阵,此时奇怪的一幕出现了,黑棋一个短冲锋,一靠一扭断,白棋即自动放弃,黑棋舒舒服服地吞没两白子,围成超级大空。观战的华学明七段后来对俞斌说,“你围得也太舒服了!”

  之后黑棋还得空活出左上角,实空领先不少。进入官子阶段,俞斌还以为要进行一阵,下午2点半时,王幼侠突然停钟认输。俞斌有点发愣:“啊?你认输了?”

  局后俞斌说,“这盘棋我虽然赢了,但胜负感觉明显不如以前,看起来赢得轻松,其实并不是那么回事。”他慨叹现在的对手太多,胜负残酷,“当年我面对的对手只有常昊、周鹤洋、王磊等七小龙,之后常昊他们要面对的就是古力、孔杰、谢赫这一大拨80后棋手,少说也有十几个,到了古力那一代,他面对的对手就更多了,依照目前这个势头,30个对手都不止!他们到了我这个年岁,面临的竞争压力将比我不知道要大多少,还能在一线下棋的话就相当了不起。”

  俞斌说,“我也和王檄探讨过这个问题,他到了我现在这个年岁(42岁)的话,不是说他的棋退了,而是下边顶上来的那拨棋手太多太强了,如今高手的鼎盛期绝不可能像李昌镐时代那样长。”

  本届倡棋杯本赛参赛人员已全部确定,共计30人。俞斌、罗洗河、彭荃、王雷、钟文靖、朱元豪、彭立尧八人从复赛出线,晋级本赛;古力、孔杰、常昊等18名等级分靠前的棋手直接参加本赛;中国台湾棋手周俊勋特邀参赛。张璇与09年全国个人赛冠军王晨星初段争夺出线权,张璇获得参赛权。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州