大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

字号

杜震宇:当年并未集体弹劾高导 用不用我无关小心眼

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:46 来源: 体坛周报 发表评论 (0)



夺冠时刻的两师徒

  记者胡博轩长春报道

  坐在杜震宇对面,采访很难有一个愉快的开始。2比6主场惨败国安,右脚第五脚趾骨裂……这两个严重的打击,让他实在无法笑出来。“我还从来没坐过轮椅呢!”杜震宇摇着头说,“还好这里有妈妈照顾我。可惜,母亲节不仅没给她一场胜利,还给她添了麻烦!”

  我们的对话,从上周末结束的联赛开始。

  受伤比2:6更难接受

  体坛:对国安的比赛,打出了2比6这样的比分,这也是亚泰队进入中超后的最悬殊比分。为什么会有这样的结果?

  杜震宇:这场比赛之前,其实我们做了非常多的准备。临比赛之前,我们突然有两名主力球员受伤,但国安的情况也不是那么好,我们想的是利用主场优势赢下国安。不要说2比6,就是0比1我们也是不愿意接受的,我们一直在向赢球的方向努力。不过在比赛中,国安的确发挥得很好。我们都在试图找对方的缺点,很明显,国安做得比我们更好。

  体坛:这场比赛中,你又一次受伤了,这可能是大比分输球之外,大家更关心的一个话题。有最终确诊的消息了吗?

  杜震宇:就是联赛刚刚开始时的伤,右脚脚趾骨裂,说是疲劳引起的伤病也不过分。上次就已经得到了确诊,但我感觉能打,就继续打了下来。一直也没什么事,所以一度怀疑是不是被误诊了。

  打国安的比赛到最后阶段时,可能有点急,拼得狠了一些。我当时躺在地上,一个是因为真疼,另外就是我当时也不能踢了,如果在门前乱动可能影响到队友。所以,知道老曹(曹添堡)那个球进了,我才赶紧出去。往场外“蹦”的时候,我已经知道肯定不行了。

  体坛:2比6是你和亚泰进入顶级联赛以来最悬殊的失利;这次受伤是你成名之后第三次重伤。相比之下,哪一点更让你难以接受?

  杜震宇:受伤肯定是让我非常难受的。2比6的确是让人难以接受,球迷和媒体如何批评我们都没有错;不过相比之下,这个伤让我更加难以接受。因为输球对于任何队伍和队员来说,都是必须要经历的,比分虽然有点大,但是我们可以吸取教训,找出不足。而且这件事发生以后就已经过去了,没有哪家俱乐部可以做到一个赛季不输球,我们还有继续证明自己的机会。但我的受伤,却是一件耽误未来的事。这并不仅仅说是对我个人,也包括亚泰队,包括我的国家队前景。

  下次冲击世界杯我都30了

  (提起新一期国家队,杜震宇的脸色马上沉了下来。杜震宇的“国脚命”并不好,恩师沈祥福在国奥准备重用时,伤病;朱广沪亚洲杯准备重用时,伤病;杜伊国家队他因伤停训很长时间,从而失去了信任……现在,一个新的主帅来了,而杜震宇也来了新的伤病。)

  体坛:你大概需要多久才能回到赛场?

  杜震宇:回到赛场的时间我无法确定,但医生跟我说的伤愈时间是一个半月左右。我当时就和队友算了一下,如果按一个半月来看,大概是耽误5场联赛。不过,这只是医学上的痊愈,还不包括我恢复的时间。因为一个半月我不能动,不能跑,到时候肌肉可能都会有萎缩。所以痊愈后,再进行恢复训练,回到赛场的时间可能会更长一些。

  体坛:按照这个时间来说,你受影响的可能不仅仅是中超联赛……

  杜震宇:是的,我知道,还有新一期的国家队。新国家队的第一期集训,我已经铁定不能参加了……

  体坛:是不是特别担心错过这次机会,以后国家队中又不顺利?

  杜震宇:我今年27岁,对一个足球运动员来说,这个年龄真的很黄金。以前,我错过的国家队重大比赛太多了,我也一直不断摸索,找出自己的不足。可以说,我一直在努力修补自己的一些弊端,从而更上一层楼。新国家队的第一期集训,我很可能因为这样一次伤病耽误了,这种心情你很难理解。我自己都不知道怎么安慰自己。

  体坛:但证明自己的机会还是有的,毕竟距离这支国家队未来的重要任务还有一段时间,你并不是绝对没有机会了。

  杜震宇:(沉默)我确实很担心这问题。我一直都不敢承认一点,现在27岁是非常好的年纪,但再次冲击世界杯时,我也已经30岁了。如果第一期集训我就不能参加的话,很可能会影响到我在国家队未来的竞争。现在国内的好队员非常多,涌现出了不少年轻队员,我很担心,失去最重要的第一次,命运很可能不会再给我机会。

  这就像铸造工艺一样,你可以对你需要制作的东西进行修补、进行完善、进行最后那个画龙点睛的步骤,但不管你做什么,都不会去破坏模具,那是这次工作的根本。这个道理对国家队也用得上。

  我和高导只是业务分歧

   (和以往相比,杜震宇看起来成熟了不少。所以,当记者将最为敏感的“师徒关系”的问题抛给他时,杜震宇也不再回避,“清者自清,浊者自浊,何必担心别人说?”)

  体坛:高洪波被任命国家队主教练后,有关他与亚泰队的师徒关系的问题,被外界一再提起。你是否留意过人们的猜测呢?因为你算是牵扯其中的重要人物。

  杜震宇:我不想关心也不行,电话都被记者们打爆了。其实这个话题我真的不是特别愿意谈,都过去一年了,挺没有意思的。现在我再站出来说这个问题,显得很不好,就像我杜震宇为了进国家队,故意怎么做似的。

  实际上,我和高指导的关系特别简单,但外界并不清楚,总认为好像产生了多大的问题。今天我可以正式地说,我和高指导之间,没有任何人际关系上的矛盾。不否认,我们曾经在业务问题上有分歧,但这很正常。而且我可以负责地说,高指导最后离开亚泰时,我们全队几乎没有队员知道他要走,所以就更不能说什么是我们集体弹劾。这也算是对当年这些小误会的一次澄清吧。

  体坛:你也承认了一点,就是你和高洪波之间在业务见解上是有分歧的。现在到了国家队,可能这些业务分歧还是客观存在的,在国家队你怎么处理这些问题呢?

  杜震宇:这个问题非常好解释,国家队是国家队的打法,亚泰队是亚泰队的打法。我们可以拿高指导举例说,他有自己的一套东西,可能并不是很适合亚泰队,但不一定不适合国家队。各个俱乐部都有自己的打法,而且俱乐部是我们一群人整天在一起,所以不管是战略战术还是人员安排,肯定都有一个相对固定的模式。可能这支队整天练的就是这套东西,大家都适应了这个模式,改变了就会出现问题。

  但国家队是不定期在一起的,教练必须要针对自己手里的人进行不断的打磨,也许每一次都会有更适合主帅思路的新人出现,然后针对这个情况进行变化。所以说,高指导当国家队主教练,也许我们之间的业务分歧反而没有了。因为相对于整日在一起的俱乐部队,国家队本身就是一个充满变数的集体。

  用不用我与小心眼无关

  体坛:当初竞聘国家队主教练的四名教练,有三个人都曾经带过你,你当时是否关注过竞聘?高洪波最后的胜出你是否想到呢?

  杜震宇:高洪波、殷铁生、沈祥福、吴金贵,四位教练员竞聘国家队主教练的事情满城风雨了,我也不可能不知道。其中,高指导、殷指导和沈指导都带过我,我无法评价他们谁强谁弱,哪一个最后胜出,我觉得都正常。可能相比之下,高指导胜在了年龄优势上吧,因为他更年轻一些,接受新事物的能力可能更强。

  对我而言,我倒并不是特别在意谁上任坐这个位置,因为对于一个队员来说,不管谁做主帅,我都是踢好球就行了。

  体坛:你进入未来国家队的呼声很高,有人认为,如果高洪波不用杜震宇就是小心眼,就是在报复。你怎么看待这种声音?

  杜震宇:关于我的呼声问题,我其实也没怎么关注过。不过说实话,以前也有我呼声高的时候,但结果呢?没什么特别好的结果。这次我呼声高,结果我受伤了。

  至于说高洪波用不用杜震宇这个问题,我觉得这问题挺没意思的。作为主教练,他肯定要针对国家队的情况进行部署,用不用我,和是否小心眼没关系。他用我,我就好好踢,毕竟有师徒情,我肯定尽自己最大努力去帮助他;他不用我,我也不会去想他是不是小心眼。我会反思,要么就是我个人的问题,风格不合适;要么就是他的战术构思中,的确没有我的位置。如果我的状态不好,国家队主教练哪怕是我爸爸,估计都不会要我。

  这其实都是很简单的问题。我听说81人大名单里没有锋哥,难道你能说李玮锋和高洪波有什么矛盾?你能说李玮锋就不是个好球员吗?所以,不要随便把问题上升到一个另外的高度。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州