大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

手机看新闻手机看新闻 字号

正在直播:中国迎战印尼争小组头名

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 07:22 来源: 广州日报 发表评论 (0)

正在视频直播:中国VS印度尼西亚

李永波曾透露林丹很可能会被一用到底,在今天对阵印尼队的比赛中,林丹很可能继续披挂上阵。   本报记者 廖 艺 摄

谢杏芳表示本队女单不管谁上场都有信心战胜尤利安蒂。本报记者 廖 艺 摄

  训 练

  男双针对印尼苦练 阿芳对女单有信心

  中国队在昨天并没有比赛,不过,为了以最佳的状态迎战小组赛最强的对手印尼队,全队下午来到广州体育馆的训练馆进行两个小时的技术训练。不过,男单组全体缺席,他们被安排到二沙的广州体育运动技术学院进行特训。中国队众将均表示不惧怕印尼队。

  中国队的训练被安排在下午1时开始,到3时结束。在广州体育馆训练馆里,女双、男双、混双和女单4个单项的队员在教练的指导下积极备战,但包括林丹在内的男单组却不见了踪影,原来,全组被安排在二沙备战。男双主教练张军与混双主教练陈兴东纷纷拿起球拍,加入到队员的“三打三”训练中来。

  “下一场对印尼队当然是期待能全面取胜。毕竟我们男双去冲击他们是没什么包袱的,这点很有利,而且又有主场的优势。”中国队的头号男双组合蔡赟/傅海峰很有可能在今天的中印大战中打头阵,尽管他们在北京奥运会决赛中输给了现世界排名第一的印尼名将马基斯/亨德拉,但是,中国队组合并不惧怕与对手的硬战。傅海峰表示,他对胜负没有太多考虑,“如果上场就希望打好自己的球,一场场打吧。我们的训练也是以针对他们为主的,我们主要是没什么包袱,将采取一系列的整体战术去跟他们拼。”

  北京奥运会女双冠军杜婧/于洋尽管并不确定自己是否有机会在今晚的角逐中上场,但是她们在训练中做好了充分的准备。杜婧表示:“我们的任务就是训练,印尼队的头号女双退役之后,虽然我们还没跟现在的新组合对决过,但是,我们看过她们的比赛,感觉对手实力也是不错的。”于洋也透露,在前面两场小组赛中分别参加了混双和女双的两场角逐后,她感觉状态不错,也做好了面对困难的准备。“我们的训练也是很有针对性的,技术也很全面,主要就是战术上稍微再进行一些调整。”

  一些还没有在之前的比赛中上场的中国队小将,也在训练中做好充分的准备,就等着教练组一声令下。“能否上场还要看教练组的安排,不管上场与否我们都会在训练中全力准备好。”目前女双世界排名第二的成淑/赵芸蕾告诉记者,“我们在北京训练的时候,教练就让我们保持良好的状态,临时接到通知可以来广州,我们也有些意外,我们认真地观看了前两场小组赛,如果下一场需要我们上场,我们一定要赢!”

  之前一直没有机会上场的广州籍世界冠军谢杏芳,也表露出上场便有必胜的信心。尽管很久没有和印尼队的头号女单尤利安蒂交手,但是她强调自己对对手一直没有败绩,“我从来没有输过她。我们不管派谁上场,都有信心打赢她。”尽管小将卢兰正是在北京奥运会的季军争夺战上输给了尤利安蒂而无缘奖牌,但是,身为大师姐的阿芳透露,卢兰在奥运会之后与这位印尼女将交锋过几次,都以胜利告终。

  历 史

  八胜两负占尽先机

  今天一役,将是中国队与印尼队在苏迪曼杯历史上的第11次交手,分别是3场小组赛、3场半决赛以及4场决赛。在前10次的角逐中,中国队以8胜2负遥遥领先。

  在1989年举行的首届苏迪曼杯上,中国队与印尼队并没有机会碰面。在1991年的第二届苏杯上,中印两队在小组赛上相遇,结果后者在前三盘便以3比0锁定胜局。两年之后,中国队在半决赛上以2比3告负。

  从1995年开始,中国队在苏杯上再未输过印尼队。在第四届苏杯上,中国队首度挺进决赛,凭借葛菲/顾俊、叶钊颖以及孙俊的出色发挥,最终以3比0大胜印尼队,首次捧起苏杯。 

  这场胜利成为中印两队在苏杯对决历史上的分水岭,自此,两队7次相遇,中国队无一不取得胜利:1997年半决赛,3比2;1999年半决赛,3比2;2001年决赛,3比1;2003年半决赛,3比1;2005年小组赛,5比0;决赛3比0;2007年决赛,3比0。

  (本报记者 杨敏 周婉琪 黄越滔)今晚7时,本届苏迪曼杯将上演中国队的首场硬战,对手是羽毛球老牌劲旅印尼队。由于两队已经确定晋级四强,因此,这场较量将决定两队在小组中的名次。中国队与印尼队均将力争小组第一,因为这样才可以避免在半决赛就与另一支夺冠大热韩国队提前相遇。

  斗 智

  印尼队已成为韩国队假想敌

  两战全胜锁定半决赛席位的12日晚上,中国队总教练李永波透露,全队将力争击败印尼队,以小组第一出线。印尼男队主教练叶诚万也在接受本报记者专访的时候表示,印尼队不会在今晚的这场角逐中雪藏主力,反而会全力以赴争夺小组第一,因为该队的目标就是夺杯。韩国队在昨晚以3比2击败中国香港队而锁定了A组第一之后,该队总教练金重洙在展望半决赛时一直把印尼队作为假想敌,而北京奥运会混双冠军李龙大也希望在半决赛中先碰印尼队,在决赛中再与东道主中国队对决。种种迹象表明,今晚的中印大战将是一场实打实的对决,作为最具备夺冠实力的中国队与韩国队,他们谁都不愿意提前在半决赛上相遇,现在A组的韩国队已经先行一步确定出线位置,B组的中国队要避开对方的唯一选择,就是同样争取小组第一,这样才不会在交叉淘汰的半决赛上提前碰上。  

  往届的苏迪曼杯曾经出现强队为了选择对手而隐藏实力的现象,而韩国队正是擅长这一套的高手。昨晚韩国队在与中国香港队的小组赛上排出怪阵,而两队竟然还一度战成2比2,一名香港记者以为韩国队又“玩嘢”了,忍不住致电正在场内督战的中国香港队总教练陈智才。不过后者在思考了两秒后表示:“即使韩国队输了这场小组赛,他们还是小组第一。”原来,由于韩国队已经在此前的小组赛上分别战胜过马来西亚和丹麦队,按照赛规,即使丹麦队或者马来西亚队在今晚的小组赛上获胜而最终与韩国队一样累积两场胜利,也只能排在小组第二,因为他们输给过韩国队。于是,韩国队在昨晚的角逐中放心起用新人,之前未能上场的二线队员几乎“倾巢而出”。被喻为“死亡之组”的A组已经决出了头名,而丹麦队与马来西亚队的胜者则以小组第二出线半决赛。在B组的角逐中,中国队与印尼队已经率先出线,两队的胜者将与丹麦队或马来西亚队争进决赛。

  “由于印尼队的男双和混双是非常强的,所以我们最重要的环节是在混双、女双方面的部署。”金重洙已经开始构思半决赛的出场阵容,而他的假想敌正是印尼队。对于在半决赛的对手,韩国队的双打主力李龙大坦言更希望是印尼队:“希望碰上印尼队,然后战胜印尼队,与中国队在决赛中争夺冠军,这是一个不错的结果。”

(编辑: 洋体)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国