大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

手机看新闻手机看新闻 字号

33岁王晨力克韩国对手“香港一姐”谈“血拼”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 07:37 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  

  (本报记者 黄越滔 周婉琪 杨敏)香港羽毛球队的领军人物王晨是中国球迷熟悉的一位老将。早在1998年3月,当时还在中国羽毛球队效力的王晨已经是世界排名前3位的高手。遗憾的是,因为落选1999年中国队征战尤伯杯的出征名单,王晨一气之下选择挂拍。直到2001年,当王晨再次出现在中国球迷眼前时,她已经成为中国香港队的一员。昨晚,在本届苏迪曼杯羽毛球混合团体赛第3轮中国香港队和韩国队的比赛中,33岁的王晨以主力单打身份亮相,并以2比1击败了韩国队对手。

  说起王晨,这个被她的父亲称为“顺毛驴”的女孩,曾经因为自己倔强的性格,在中国羽毛球界引起过轩然大波。1999年,当时只有23岁的王晨因为落选尤伯杯,一气之下离开了国家队。据悉,王晨在落选后主动找到国家队主教练李永波询问究竟。李永波给她的答复是:“韩晶娜(顶替王晨的选手)年纪大了,水平在走下坡路,所以我希望她拿一个世界冠军再退役,而你呢,还年轻,打球的水平也在上升,以后机会有的是……”但对年轻气盛的王晨来说,李永波的解释没有说服力。王晨甚至当场顶撞李永波说:“照你这样说,以后我的腿要是瘸了或者断了,是不是你也能保证我拿到世界冠军?”后来,王晨因为这件事情主动离开了中国国家队。 

  离开中国队后,王晨并没有离开羽毛球。她选择了加盟中国香港队,但王晨和中国队之间的恩怨,尤其是王晨和李永波之间的矛盾还没有结束。在2005年的十运会上,王晨的状态非常好,她在淘汰了谢杏芳以后,杀入半决赛。然而,就是在这场半决赛对阵解放军队选手蒋燕皎时,王晨输了,但输得很不服气。赛后,王晨一气之下放弃了女单季军争夺战,并且“炮轰”李永波。王晨认为是李永波控制了裁判员,所以她才会输给蒋燕皎。王晨虽然言辞激烈,但主动放弃比赛的后果只能由她自己来承担。不过,让王晨自豪的是,她在2006年多哈亚运会上为中国香港队夺得女单金牌,同时这也是她个人第一枚国际大赛的单打金牌。

  本届苏杯,当王晨再次出现在中国球迷眼前时,这位昔日的“个性”女孩明显成熟了很多。王晨虽然曾说过“以后再也不会参加全运会和中国羽协组织的赛事”。但在十一运会日益临近的时候,王晨的态度有了巨大转变。她向记者透露:“十一运会我肯定会去的。”作为中国香港队的教练员兼队员,已经在香港生活了7年的王晨说:“我现在完全是在享受羽毛球,在这里和中国队里的压力没法比。我现在每天上午训练1~2个小时,下午午休到三四时起来,做完按摩6时坐班车回家。这样伤病也比较容易恢复。在队友之间,大家很少聊训练、比赛,而是更关心哪家店的东西更便宜值得去“血拼”(大采购),哪家饭店的东西更好吃。”

(编辑: 洋体)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国