大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

手机看新闻手机看新闻 字号

“黑衣判官”场上认真负责零错判 场下其乐融融

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 07:44 来源: 广州日报 发表评论 (0)

神情专注的苏杯司线员们。 本报记者 廖 艺 摄

  (本报记者 周婉琪 杨敏 黄越滔)裁判员往往被称为“黑衣判官”,听起来很是冷酷无情。不过,本届苏迪曼杯的裁判员却给我们留下了很温馨的印象。

  西蒙要走“桃花运”

  来自广州电梯公司的Anny是本届苏迪曼杯的一名司线员,她爱打羽毛球,经常参与广州市的业余羽毛球比赛,结果她以当裁判员的方式参与到了羽毛球的正式比赛中来。Anny说,本届苏迪曼杯的外国裁判员都很友好,跟国内的裁判员相处融洽。她还告诉了记者两个有趣的故事。

  来自比利时的尤利斯是个可爱又热情的大胖子,他当司线员可专业了,从姿势、声音到速度都极其标准。而他闲时堪称“国际友谊大使”,他带来了自己在世界各地参加羽毛球赛事的照片,跟大家分享了他当羽毛球裁判员的很多趣事,还将其中的一些精品制作成了画册,送给本届苏迪曼杯的司线员长雷铭基。更有意思的是,他还准备了一些富有比利时特色的小礼品送给中国的朋友们——很有趣的钥匙扣,透明的材料,当中镶嵌着用蕾丝织造的他的名字。不少中国女裁判员都追着他要,有人还准备了具中国特色的小礼品来互赠。

  来自德国的西蒙非常活泼开朗,在场外跟其他裁判员玩得很疯。因为他没有结婚,于是中国的裁判员们争相想当媒人,给他介绍个中国姑娘,还有人说应该给他送点桃红色的礼品,增强他的桃花运。Anny透露,已经有女裁判员留下西蒙的联系方式和家庭住址了。西蒙也是一个有心人,他来参加苏迪曼杯前的3个月已经开始学习中文了,随身带着字典和小手册的他,不仅能说很多诸如“你好”这样的中文词语,还在练习写汉字,他准备了中方格本,已经练字抄写了很多页。

  迄今没有一次错判

  世界羽联裁判长、本届苏迪曼杯的司线长雷铭基向记者介绍了本届苏杯裁判员的构成:4位裁判长都来自外国,另外世界羽联委派了裁判员24名和司线员10名,他们来自各个大洲的羽毛球协会,分布广泛,这样安排为的是保证比赛的公平公正。此外,中国乒羽中心也委派了34名裁判员(包括司线员,下同),剩下的46名裁判员则由广州市羽协委派。这些裁判员均是根据级别、过往比赛的表现和职业道德等因素选拔出来的。开赛前,裁判员们统一进行了相关规程和业务的培训,还进行了熟悉场地和程序的现场演练。

  雷铭基说,在刚刚结束的裁判员会议上,司线员的工作得到了裁判长的表扬,到目前为止,他们没有出现一个错判。这样的水准,应该是近年来广州举办的各种羽毛球大赛中最出色的一次。雷铭基对司线员的技术动作和敬业精神都感到非常满意。

  对于裁判员的出色工作,雷铭基首先感谢的是后勤保障。从报到开始,本届苏迪曼杯的裁判员就一直得到了竞赛部很好的照顾,工作餐准时到位,班车服务解决了裁判员的后顾之忧。值得一提的是,哪怕落下了一名裁判员,班车都会回来接送。而且,大赛的工作人员对裁判员总是嘘寒问暖,只要裁判员有那么一点身体不舒服,他们都会第一时间跟进。

  司线员长感谢观众

  此外,雷铭基还感谢了观众,他觉得广州观众的水平很高,很会看门道,也特别热情。很多23时还在打的低组别比赛,依然有上百人坚持捧场。

  作为世界羽联的裁判长,雷铭基非常尽责。他认为,裁判员的用武之地不光是在赛场上,赛场下也要担负起沟通的重任。雷铭基表示,其实裁判员对规则的理解难免带上个人色彩,因此他们的执法尺度有时会显得不一致,处理手法也会不同。

  本届苏迪曼杯出现了“临阵换将”的问题,其中也涉及到中国队。按照规定,只要有医生证明,只要是单项比赛没有开始,换人应该是允许的。但有的裁判长有不同的理解,认为只能换双人项目,单人项目不能换。就这个问题,雷铭基挺身而出,与世界羽联新上任的常务副主席、也是竞赛委员会主任派森研讨,并最终得到了派森的支持,确认了换人的规则。

(编辑: 洋体)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国