大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

手机看新闻手机看新闻 字号

中国马来西亚苏杯仅交手2次 国羽全胜林丹却输球

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 21:04 来源: 新浪体育 发表评论 (0)

    马来西亚是公认的羽毛球强国,但大马人的强大更多体现在男子领域,以往他们的男女水平要比现在悬殊得多,男强女弱的状况使马来西亚队一直都不是进入过苏杯赛四强行列,甚至长时间徘徊在争冠组之外。这一背景决定了中马两队很少在苏杯战场相遇,过去十届比赛,中马两队仅有两次交锋纪录。

    1999年举行的第六届苏杯赛,中国队与马来西亚队分在同一小组。这也是中马两队首次在苏杯比赛交锋。当时的中国队早已走出低谷,连续两次夺得苏迪曼杯,队中拥有董炯、孙俊、叶钊颖、葛菲/顾俊等一批顶尖高手,马来西亚男线虽拥有一拨高手,但女线实力明显偏弱。面对只有男双偏弱的中国队,马来西亚人自然甘拜下风,当时并没有尽遣主力的国羽队以4:1轻取对手。值得一提是,那届比赛是马来西亚队首次打进争冠组,不过那届他们最终扮演了“副班长”角色,重新回到二级组。实力突出的国羽队最终实现“三连冠”。

    时隔八年,中马两队第二次在苏杯小组赛相遇。当时的马来西亚队女线实力明显上升,先后涌现出黄妙珠、黄佩蒂/陈仪慧等一流选手,不过在整体实力出众的国羽队面前,大马人的实力劣势相当明显,前四盘比赛,国羽队先后在混双、女单、男双和女双项目均零封对手。最后一盘由林丹对阵李宗伟,李宗伟以两个21:17击败林丹,为大马挽回一丝颜面。这是那届苏杯赛国羽队丢失的唯一一盘球。有趣的是,林丹在08汤杯赛又输给李宗伟,似乎陷于团体赛逢李宗伟必败的“怪圈”。这届比赛,马来西亚队名列第六,平历史最好成绩。从2005年第九届苏杯赛起,争冠组从6支扩至8支,得益于这次扩军,马来西亚队这届比赛仍然保存在争冠组。 (王全立)

(编辑: BOBO)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国