大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

杨一民狱中写下千字忏悔书 想为足球再做点事

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:15来源: 新浪体育 网友评论 (0)

    前天深夜,央视《新闻调查》栏目通过镜头揭示了谢亚龙、南勇和杨一民等原足协高官在狱中的心路历程。昨天,记者在相关人士的帮助下亲眼目睹了杨一民在狱中亲笔写下的忏悔书。这是一份满满两页白纸、超过1000字的忏悔书复印件,尽管因为复印效果不佳部分文字变得模糊不清,但从杨一民隽秀有力的笔迹和清晰流畅的行文中,依然可以看出这名书生气十足的博士生导师的文化功底。只可惜这样的文字书写的不是功绩,而是罪过。

    “我叫杨一民,今年56岁……经过公安、检察机关的教育和自己的深刻反省,我现在已经深深的认识到自己所犯的罪……”杨一民在忏悔书中详细描述了自己在狱中的思想煎熬,“我现在非常后悔,自从进来以后,我的眼泪经常不由自主往外流, 头发几乎全白,常常半夜惊醒……”

    从昔日名声显赫的足管中心副主任、中国足协副主席,到今天的阶下囚,杨一民写道:“我之所以走到今天这一步,最重要的是自己放松了思想改造,放松了思想学习,放松了对自己的要求,对法律知识了解甚少,对自己肩负的责任缺少把握,在世界观、人生观、价值观等方面存在问题。”在这份千言忏悔书中,杨一民写得最多的词语是“对不起”:“对不起党和国家对我多年的培养,对不起广大球迷,对不起所有关心我的人……”杨一民写道:“我已经深深认识到自己的错误和罪过,我后悔不已。”

    “足球上不去,我深感自责”

    杨一民在忏悔书中还用浓重的笔墨写下了他对中国足球始终搞不上去的纠结心情:“改革30多年来,我国各行各业都取得了突飞猛进的发展,奥运会巨大成功,标志着体育事业飞速发展, 唯有足球,不但未能为国争光,反而成绩还不长进,一次次伤了球迷的心,我深感自责,难辞其咎。”

    杨一民也写出了他对中国足球水平落后的认识:“中国足球上不去的原因是多方面的,有体制机制……中国足球行业不正之风也是非常重要的一个方面。行业不正之风与行业管理部门的管理力度和打击力度不够有关,自己作为行业机构领导班子成员之一,有不可推卸的责任。”杨一民写道:“我认为对足球进行整顿是非常必要和及时的,……把足球水平搞上去,是政府的需要,球迷的需要……”

    “希望为中国足球再做点事”

    在忏悔书的最后两段,杨一民表述了希望重新做人的愿望:“我恳求政府、司法部门能够从我主动坦白交代、全力配合办案机关、认识罪过等等方面,给我一个改过自新、重新做人的机会,我今年已经56岁,我还希望能为中国足球再做点事,我将像珍惜自己生命更珍惜政府、司法部门给我的每一个机会……”杨一民在忏悔书末尾保证:“我将加强思想学习,重视思想改造,要从思想上深刻彻底改变自己,恳请政府给我改过的机会。”

    作为杨一民的辩护律师,王树静对自己委托人的境况也唏嘘不已。

    王树静说,在接到杨一民的案子之前,他对杨一民并不了解,只是在电视上见过杨一民,觉得他“名气很大”。但当他第一次在看守所见到杨一民时,对眼前的杨一民与他在电视上形象的巨大落差惊讶万分。“ 头发几乎全白,整个人也消瘦了许多”。王树静说,之后因案子的关系,他多次前往看守所,每一次与杨一民见面,都可以感觉到杨一民的变化,这样的变化也不仅仅是形象上的变化,也有思想上的变化。

    王树静透露,在会面中,杨一民也多次讲到了自己的狱中生活。据了解,经历了入狱初期的心理煎熬之后,逐渐面对现实的杨一民在心态和情绪上变化很大。如今,杨一民与其他十几个犯人同住在一间监舍内,由于岁数较大,同舍的其他犯人都很尊重杨一民,在生活方面也比较照顾他。

(编辑: 李子)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻