大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

原足协三高层亮相央视 忏悔金钱面前各自堕落史

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:36来源: 法制晚报 网友评论 (0)
 
杨一民
 
南勇
 
 
谢亚龙

    中国足坛的反赌扫黑系列案件于上周结束了第一阶段的审理,前天,央视《新闻调查》栏目播出了相关专题,谢亚龙、南勇和杨一民在镜头面前忏悔不已。

    三位昔日的中国足协高层,纷纷表示自己当初也想要做一个正面人物,落到今天的下场是他们最初不曾想到过的。另外据记者了解,谢亚龙和南勇将在明年年初接受庭审。

    出场主角

    谢亚龙

    原足协副主席、足管中心主任

    只当人情交往否认自己是贪官

    “犯罪了怎么会是清官呢?你要说是庸官的话,我在别的岗位上都做得挺好。我承认我有犯罪行为,但是我确实不是一个贪官。”

    谢亚龙表示自己第一次收受贿赂是在进入足协之前,习惯了“人情世故”的他到了足协也没能抵挡住一些诱惑。2006年,谢亚龙就在那一年联赛结束后,收受了某俱乐部送来的20万元。

    谢亚龙表示,由于自己拥有这份权力,俱乐部也就想要和自己搞好关系,“更多是考虑到我的职位,他们希望有这么一个由头,希望以后更多得到一些帮助,得到一些关照。”

    谢亚龙坦言,自己处在这个大环境中,也慢慢变得麻木。“假、赌、黑其实说的是一个事,就是赌球。赌球造成了黑哨,再造成假球。教练员、运动员、工作人员、官员都被拖进去了,在大环境里,我慢慢把这种犯罪行为看成是一种人情交往。”

    南勇

    原足协副主席、足管中心主任

    “开始我拒绝了,后来也是想还给人家的,但是时间长了,事情也就淡化掉了,而且脑子里面紧绷的那根弦也就松弛了下来。”

    收礼收了13年送钱方式挺多

    “这么多年来,我们也一直在反思,一直在探索,想把足球搞好,是一个综合因素。希望今后能够建立一个长效的机制,对足球比赛中的这种假球、赌球甚至违法犯罪活动予以监管和严厉的打击。”在反赌扫黑大潮刚刚掀起的时候,南勇曾经面对媒体说出了这样义正词严的话,然而就在说出这话的不久之后,他也成为被刑拘的对象之一。

    对于如今的境况,南勇似乎早就做好了心理准备,“这么长时间以来,我觉得不是哪一个方面的问题,而是很多方面都存在着问题。”南勇表示,无论是谁,都应该付出代价。

    正是因为这松弛下来的神经,使得南勇在1997年到2010年之间,收受了不少俱乐部以各种名义相送的钱款和礼品。“各种不同的方式,有时候一块吃饭时就送你两条烟,里面放了钱,或者是过中秋节送月饼,里面也有点钱。稍不注意,你拿的可能就不是一般礼品了。”南勇表示,这种在拜访时送点礼送点钱的现象还是挺普遍的,“一般也不会说具体要拜托的事情,就是联络感情。”

(编辑: Zero)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻