大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

散打名将上官鹏飞不治身亡 谁是“罪魁祸首”?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 宝安日报 网友评论 (0)

10月31日,在海口进行的一场散打功夫王争霸赛中,上官鹏飞被武警选手崔飞KO后不省人事。被送进海口人民医院抢救的上官鹏飞病情一度有所好转。但自11月20日开始,上官鹏飞的心脏、肺、肾等器官开始出现功能衰竭,脑细胞也在逐渐死亡。

在重症监护室整整待了42天之后,前天中午,在一场散打赛中被对手击中后脑KO(击倒制胜)的河南散打运动员上官鹏飞因伤势过重,不幸离世,年仅23岁。目前,上官鹏飞的家人在海口处理后事,遗体将于近日火化。

上官鹏飞事故给中国商业搏击赛敲响了警钟。

曾被KO过不该再参赛

从录像回放中可以发现,上官鹏飞在第1局已经被读秒,随后的出拳、出腿速度都有所下降,场上裁判应对这一情况有所掌控。有圈内人士透露,上官鹏飞在最近几个月的比赛中曾被KO过,按照国际标准,他无法在短时间内恢复参赛资格。一位参加了该场赛事的教练透露,“上官鹏飞在之前几个月里已经被KO好几次,脑部极有可能有旧伤。”在没有医生相关证明的情况下,像上官鹏飞这样的运动员,本不应该如此频繁地出现在散打赛场。

国际拳赛有其周密的赛事组织细则,如果选手被KO过,半年内不得参加比赛。如果选手是被TKO(技术性击倒),则在100天内不能参赛。即使身体恢复健康了,也须经过指定的医疗机构检查过关后才允许参赛。没有医生的认可,即便过了禁赛期也不得出战。在国外,大多数搏击选手都隶属于一个组织,身体状况受到严格监控。而在国内,通行的行规是检查选手近两个月来的身体状况。不过,在各种商业比赛中,真正严格执行的也寥寥无几。赛前对选手的资质认证宽松模糊,导致站上赛场的选手身体状况相差悬殊,一旦“擦枪走火”发生违规击打,很容易发生事故。

商业比赛要求“不穿护具”

上官鹏飞参加的比赛表面看是国家体育总局武术运动管理中心主办,实际上由海口方面承办,是一场商业赛事。专业人士透露,“在国际范围内,只有柔道可以不戴头部护具,这种散打比赛是必须戴上头部护具的。”然而,近几年,为了追求更刺激的比赛效果,不少商业比赛以“不穿护具”为宣传噱头。选手的人身安全得不到根本的保障。

参赛选手对于技术犯规的理解不够也是造成这起惨剧的一大原因。

“虽然拳脚无眼,但按照2000年武管中心制定的散打比赛规则,有3个部位是严禁击打的:后脑、颈部和裆部。”而通过录像回放,可以清晰地发现,上官鹏飞的后脑确实被对手击打到。对手第一回合就击中上官鹏飞的后脑,第二回合一连串进攻也有击中后脑。他的昏迷主要是后脑受创导致。不管对手是有意还是无意,这都是技术犯规。

可以说,正是种种不职业的操作和监管才导致了上官鹏飞的惨剧发生。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻