大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

海军上将热心慈善事业 自建学校乐做“孩子王”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 篮球先锋报 网友评论 (0)

  记者戴高乐报道 在篮球场上,人称“海军上将”的大卫·罗宾逊是个技术出众的中锋,年轻时,他视得分如砍瓜切菜,单场71分的恐怖数据证明了他的实力。就算进入职业生涯的暮年,他也可以跟邓肯组成让世人惊骇的“双塔”,带给马刺两座冠军金杯,为圣安东尼奥王朝的建立奠定坚实的基础。

    但其实在球场外,他还有为人所并不熟知的一面。罗宾逊其实是个非常热心于慈善事业的人,而且他非常喜欢跟孩子们在一起,所做的慈善事业也大多都是让孩子们有更好的学习、生活环境。退役之后,罗宾逊更是将慈善当作自己的事业,成了一个名副其实的“孩子王”。

    还在打球时,罗宾逊就是整个NBA的典范,一个重要的原因就是他在打球之余,也不忘投身于公益事业,成为NBA热捧的“正面典型人物”。

    那还是在1991年,罗宾逊刚刚进入联盟的第二个赛季,他前往一所圣安东尼奥的小学。除了跟那里的学生见面之外,“海军上将”还跟学校五年级的孩子们“打赌”。罗宾逊表示,如果哪个孩子能够顺利地完成学业,并且考上大学的话,他个人将拿出2000美元,作为给他的奖励。有多少孩子能够完成这一任务,罗宾逊就出多少份的钱。

    到了1998年,当年那些上五年级的孩子到了上大学的年纪。而罗宾逊也没有忘记当年的“赌局”,他找到了当年那些跟他打赌的孩子,而完成了任务、上了大学的孩子,都得到了罗宾逊给出的奖励。

    只不过,罗宾逊并没有按照当年约定的“赌注”给每个孩子2000美元,而是提高到每人8000美元。罗宾逊表示,他希望孩子们能得到更好的教育。他这次跟孩子的“赌局”一时间被整个体育圈传为佳话,而罗宾逊也成为名副其实的“孩子王”。

    很快,罗宾逊又做出一个善举。2001年9月,“海军上将”跟自己的妻子瓦莱丽一起在圣安东尼奥建立了一所学校,这所学校除了教授文化课外,还会教给孩子们很多其他技艺。

    这所学校是非盈利性质的,主要就是依靠慈善资金运转。据统计,自从学校2001年成立至今,罗宾逊自己就已经为学校捐出了超过1100万美元的善款,这也是罗宾逊慈善事业上浓墨重彩的一笔。目前,这所学校已经成为圣安东尼奥的标志之一,很多人都知道这所学校,也通过它了解到罗宾逊的心意。

    2003年,罗宾逊正式退役,而他也把自己事业的重心完全转移到了慈善上。他经常出席各种活动,为慈善事业筹款。另外,罗宾逊也更有时间跟孩子们在一起,更像一个“孩子王”。

    当然,罗宾逊如此热心于公益,也让他得到了世人的认可。2003年,就在他宣布从马刺队退役之后不久,NBA正式决定,为了表彰“海军上将”为慈善事业做出的贡献,NBA每年“社区公益奖”的得主将得到一块以大卫·罗宾逊的名字命名的奖牌,奖牌上还写有这样一段话:“NBA传奇人物大卫·罗宾逊为社区做出了卓越的贡献,让我们沿着他的足迹继续前进。”随后,不管是出席NBA的活动还是在进入名人堂的仪式上,人们除了会记得罗宾逊在球场上的英勇表现之外,更会因为他热心于公益事业,而对他更加敬仰。

    另外,在2011年,罗宾逊又获得了一项新的殊荣,为了表彰他为改善儿童生活和学习环境所做出的努力,他获得一个国际救助儿童组织的年度大奖。

    这就是大卫·罗宾逊,在球场上他肆意挥洒着汗水,是马刺王朝的开创者。而在球场外,他就是个喜欢跟孩子们在一起的大朋友,是个当之无愧的“孩子王”。

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻