大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

解读杨一民受贿:从鱼缸手表到保健品 来者不拒

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 黑龙江新闻网-生活报 网友评论 (0)

本报综合报道 21日,原中国足协副主席杨一民在铁岭中院受审,近10个小时的庭审后,杨一民佝偻着身体离开庭审现场时,已经步履蹒跚。

鲁能20天送20万元

2003年,山东鲁能因外援尼古拉斯的转会不符合规定,遭足协处罚。2004年,为了和足协重修于好,鲁能俱乐部通过山东省足管中心的一位官员,分两次给杨一民“送礼”,共计20万元,希望在2005年的中超联赛中得到杨一民的“关照”。

●律师观点

据了解钱是当时的山东省足管中心副主任马昆送来的,但马昆已经在2008年去世,因此缺少他的证据。按照法律规定,只有被告人口供、没有其他人证的,不能认定有罪。

一张加油卡5000元

各家俱乐部利用逢年过节的机会,给杨一民送礼,因此他收受的礼物很杂,除了钱款,还有购物卡、加油卡,甚至还包括鱼缸、手表、保健品、纪念品等。

“建业俱乐部在春节期间给杨一民拜年,送了1张加油卡,1张购物卡,合计1万元。杨一民爱人突发哮喘住院时,建业高层去看望,在医院内塞给杨一民岳母1万元。”

●律师观点

购物卡和加油卡都是作为拜年礼金送出的,那1万元则是杨一民的爱人有一次突发哮喘病危住院,杨楠去医院探望时直接塞给杨一民的岳母的,而杨一民本人当时正在外地。

关照电话值1万美元

按照中国足协规定,赛季前对队员实行12分钟跑及YOYO体能测试。江苏舜天俱乐部曾找过杨一民,希望得到“关照”。体能测试后的几个月,杨一民到江苏赛区做裁判监督时,舜天高层送给他1万美元。

●律师观点

杨一民确实在负责体能测试时给监督裁判打了电话,要求在不违背大原则、不设障碍的前提下多照顾舜天队员,但这不应该算违规。

徒弟贾秀全送过7万元

在杨一民的起诉书中提到,贾秀全曾分两次,送给杨一民7万元。据悉,杨一民父亲去世一段时间后,时任陕西国力队主教练的贾秀全才得知此事,就送了杨一民3万元。后来,杨一民搬家,贾秀全又送给他4万元,让杨一民买些家具。

●律师观点

贾秀全和杨一民的交往始自1992年。当时杨是教练员,贾是队员,双方存在师生情谊。贾秀全成长为教练员后,仍然将杨看做事业上的领路人。考虑到贾和杨的关系以及贾当时的收入,这是正常的人情往来。

广州医药送钱又送药

广州医药俱乐部为了维系关系,曾委托中间人送给了杨一民10万元,广药老板曾经在看望杨一民期间送给了杨一民价值1万元的药品。

●律师观点

这10万元是给了杨一民和李冬生(原足协裁判委员会主任)每人5万元,不过在庭审中的证据有矛盾,一会儿说在车上,一会儿又说没在,而且中间人一直未归案,证据不足。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻