大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

足协官员靠体测捞钱 补测就是给你一个交钱的机会

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 东方体育日报 网友评论 (0)

  本报记者 王东生

  中国足球在其发展过程中出现了两个新鲜名词——12分钟跑和YOYO体能测试。作为提高中国足球水平的训练手段,确实起到了一定的作用。比如从1992年全国甲级联赛中足球运动员每场平均跑动距离为6000米,到1998年甲A球员每场平均跑动9000米。在回望当年事关中国足球运动员上场资格的体测时,会发现一个有趣的现象——球员们从先前的“拼命跑圈”到后来主动“选择补测”。足球教练陈亦明当年便有过如此的概括:“足协官员靠体测捞钱。”

  早两年,拼命练跑圈

  1994年甲A联赛伊始,许多大龄足球运动员因惧怕足协的体能测试纷纷转岗。按照足协当年的规定,12分钟跑,跑过3100米为及格线;12分钟达到3400米以上的球员可以免测25米折返跑。

  像上海申花(微博)(微博)当年许多当打之年的球员纷纷选择离开申花队,与其说他们不接受新教练徐根宝,不如说是他们担心自己无法通过足协规定的体测。前上海队前锋邱京巍就坦言和很多队友一样,当年也是认定自己跑不过3100米及格线,所以不得不选择离开申花队;前上海队主力李龙海虽然坚持留了下来,但最后还是因为过不了体测关,只好挂靴转岗做教练员。针对球队普遍对12分钟跑的恐惧,当年包括上海申花在内的大多数有条件的足球俱乐部都聘请了田径教练为球队于海埂冬训期间做体能教练。如果第一次体测不过关,在联赛开幕前还会安排两到三次的体能补测,如果再不能过关,就只能等联赛三轮过后再进行补测,如果再过不了,那就意味着不能参加当年的比赛。著名的体能苦难户当属郝海东(微博),他都需要补测才能通过。

  接下来,补测都能过

  如果说职业联赛最初的几年,中国足协的体测规定还能严格执行的话,那之后随着“大家成朋友”,在“友谊”庇护下,体能补测也便多了一份“人情味”。

  事情发展到后来,只要参加体能补测的球员,都能顺利过关。过关的诀窍当然不是先前的“拼命练跑圈”,而是和相关的足协官员、当值裁判进行公关,补测时抄近路、跑内圈,也就过了。包括后来的YOYO测试,大家也都主动选择补测,因为大家都有了一个共识:“补测更容易过”。当然,这让包括邱京巍在内的许多实诚的球员很是“后悔”:“早知道,后面都可以通融通融的话,我当年就继续留在申花队了,呵呵。”


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻