大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张佳玮:得保罗 第一受益人当属快船教练

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 体坛周报 网友评论 (0)

克里斯·保罗来到快艇,第一受益人不是小乔丹或格里芬(虽然他俩肯定会被保罗指挥着在篮筐上方跳舞),也不是在黄蜂连续四次由替补升首发成功的杰克(开拓者、步行者、猛龙一路抢首发到黄蜂,伟大的打工仔),而是维尼·德尔·尼格罗。简单说,如今他是年度教练的西部第一候选了。我们都知道,这年代所谓的年度教练其实有一个指数,即“年度教练指数=(你目前的战绩-上季战绩)×某个大众期待指数”,如此而已。得到保罗+格里芬成长,仅此两项就足以让快艇战绩飞升,尼格罗只要哄好队里,少加干预,等进了季后赛就能开始琢磨年度教练颁奖时穿什么西装了……考虑到今年有机会如快艇般蹿升的球队不多,尼格罗的希望颇大。

但是……其实也不是没有竞争者。

2009-10赛季,两年间把雄鹿从26胜提到46胜的斯凯尔斯,其实就有竞争年度教练的机会。哪怕上季雄鹿35胜,却也是非季后赛球队里被教导得最好的——雄鹿上季防守联盟第四,体系稳定、法度严谨,缺点是进攻太差,联盟垫底。理由很多:伤病、排阵、缺少王牌,最重要的是人手太杂,而斯凯尔斯偏又是个学究气十足的教练。

而本季,雄鹿很有可能来个小腾飞。

杰克逊的到来,能让场上多个主心骨。比之于只擅单打骗罚球的马盖蒂和翼侧纯得分手萨尔蒙斯,杰克船长打三年前就开始操持组织前锋这营生。有了他,詹宁斯可以不必操劳碎他的小筋骨强去组织,博格特也可以少去强打,用心做好他防守+前场篮板+策应的活了。

一年的试验期,足够让斯凯尔斯看清楚一些真相:古登不堪大用,伊利亚索瓦更适合替补,里德终于完全走人。所以雄鹿不用再车轮战似的朝令夕改。詹宁斯、杰克船长、德尔菲诺、巴莫特、博格特,清晰的首发五人;乌德里、利文斯顿、邓利维、桑德斯、古登,靠谱的板凳部队。

当然,当然,对2011-12赛季这个特殊赛季来说,最精彩的两点是……

相比于其他球队还需要睡眼惺忪的、减肥消脂的、打着呵欠的从漫长假期醒过来,雄鹿更容易进状态:斯凯尔斯的苛刻个性不提,博格特、德尔菲诺、伊利亚索瓦几位国际球员假期都没怎么闲着。

上季还让斯凯尔斯烦恼的漫长板凳,本季却会成为雄鹿一宝:66场常规赛,压缩饼干似的紧密赛程,其他球队不免叫苦连天跑断腿,雄鹿却能得其所哉神完气足。妙在雄鹿一夏天很是宁静,没有明星绯闻,没有五脏手术,不像魔术或篮网一边打球一边琢磨德怀特啥时候交换,不像湖人一边得应对媒体“迈克·布朗和禅师哪个牛”,一边安抚加索尔那颗被交易流言创伤的心。斯凯尔斯只需要让杰克船长施展当年到勇士时即插即用的本事,就能让雄鹿腾飞起来。

在这个万物纷扰、浮沉不定的赛季,快艇和雄鹿代表两个极端。前者得到了巨星,正等待一举腾飞,后者则保持了稳定,而且人多势众。同样,斯凯尔斯和尼格罗也代表了两种不同的教练风格。前一季相差无几的战绩(32胜对35胜),今年,他们谁能够最后胜一筹?这也算是“防守沉稳团队”VS“天才进攻小组”的一次价值观比拼了。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻