大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

前瓦伦西亚球员改变英超?大不列颠尽吹西班牙风

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    英超15轮战罢,两名前瓦伦西亚球员占据了助攻统计榜的前两名。更深层次的原因,源于英超球队战术风格和足球哲学的改变。

    网易体育12月13日报道:

2011-2012赛季英格兰超级联赛15轮战罢,曼城历经三个赛季,一定程度上完成了对旧秩序的颠覆,以38分位列榜首。比曼城位列榜首更让人激动的,是一场战术革命在英伦半岛上悄无声息的展开,更加模糊化的队员攻守职责分配,4231和433阵型的更多应用,以及讲究传控的比赛风格都让英超变得和过去不同。灵活,快速,全面细腻的技术,但身体瘦弱,对抗能力差,这种早已被证明并不那么适应英超的小个中前场球员,正在占领英超,其中翘楚,就是两位来自西班牙的前瓦伦西亚球员:大卫席尔瓦和马塔。他们占据了英超助攻榜的前两名,更是各自球队当仁不让的组织核心,在深入的分析之前,先让我们浏览一下占据助攻榜的前十名球员。


15轮比赛后英格兰超级联赛助攻榜

    席尔瓦以8个助攻独占榜首,而这个赛季刚刚来到切尔西的马塔紧随其后,同样极富拉丁风格的纳斯里位列第三。蝙蝠军团瓦伦西亚的经济危机看似成全了英超的战术革命,每一年贡献一名中前场核心队员,想象力丰富的球迷不禁会猜猜,下一个是巴内加吗?

    言归正传,西班牙球员占据助攻榜的前两名并非偶然,关键在于,是因为技术型球员的大批涌入改变了英超的风格还是英超战术风格的改变成全了他们的指挥官地位?这是一个非常有趣的问题,最好的答案,也应该是兼而有之。

    两名前瓦伦西亚球员在各自球队进攻中的职责并不相同。有趣的是,他们的位置分工,和2009-10赛季西班牙足球甲级联赛在瓦伦西亚共同奋战时有些相像:席尔瓦在曼城居中调度,马塔则更多的出现在球队的左路,积极跑动为队友创造出球路线。席尔瓦对曼城的重要性不言而喻,既是球队节拍器,又担负着送出致命一传的任务。而马塔,也被很多专业人士称作是切尔西前场唯一的创造型球员。他们两个,都是球队创造力的源泉所在。博阿斯对于蓝军的改造理想,一定程度上因为马塔的到来得以实施,游走于左中两路,快速传递,创造局部以多打少的有利局面。曼城对希尔瓦的使用则更加的“瓦伦西亚”话,双后腰稳固防线,在反击中小集团的快速跑动传递,席尔瓦寻找空位的队友,进而创造进球。往往在边后卫和中前卫并未进入攻击位置的时候,中前场的三四人小部队已经解决了战斗,这让人联想到更多的是09-10年瓦伦四人的小集团反击,而不是传统的英超战术。当然,曼奇尼因地制宜做出了很多变革,相比瓦伦西亚的地面球渗透中路的配合,曼城较多使用传中球解决战斗,这和哲科、巴神等人的强壮身体有很大关系。

    我们可以说席尔瓦、马塔这类球员的到来改变了英超的风格,但更加深层次的原因,还应该归于不列颠半岛的足球哲学和战术风格的变化。

    相比于欧洲大陆,英格兰足球的战术系统相对封闭,接受战术变化比起大陆足球强国也稍慢一拍。4231阵型以及其变体433早已经成为大陆球队的基础阵型配备,但纵观英超的近年比赛,4231和433阵型,去年才开始大行其道。442阵型的足球哲学和4231有极大不同,442对球门的冲击更加直接,而4231在中场人数占优的情况下更讲究中场的控制,在控球中寻找击溃对手的方式。控球,而不是直接对对方球门的冲击,是英超目前发展的趋势,小个子技术型球员在控球打法中无疑更占优势。


曾经令人闻风丧胆的瓦伦三人组如今已各奔东西(来源于超级体育)

    来自阿拉伯王室和伊布的石油美金并不愚蠢,他们不会只是为了帮瓦伦西亚还债以近三千万欧元引进一个在英超高大后卫面前就像初中生一样的矮个子,而现在的结果也证明,马塔和席尔瓦的贡献与身价相比并不高昂,更准确的说,是物超所值。随着国家和联赛经济的持续恶化,皇家马德里、巴塞罗那两大俱乐部对国外球员的偏好,以及英超各大俱乐部战术思想和哲学的变革,将有更多的马塔、席尔瓦跨国英吉利海峡来到英超,为这个伟大联赛的助攻统计榜,增砖添瓦。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻