大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

足坛反赌风暴回顾:09年底爆发 黑幕被层层揭开

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  2010年9月12日 “大鱼”浮现 谢亚龙等三人被警方立案

    沉寂六个月的足坛“反赌风暴”九月再起波澜。9月初,有媒体曝光称谢亚龙、蔚少辉、李冬生三人被警方带走协助调查。公安部治安管理局9月12日证实,原中国足协副主席谢亚龙等人已被立案侦查。

    公安部称,在侦办涉嫌利用足球比赛贿赂、赌博系列案件中,公安、检察机关多渠道获取对原中国足协副主席谢亚龙、原中国足协裁判委员会主任李冬生、原国家足球队领队蔚少辉等人涉案的线索和举报。在国家体育总局的配合下,专案组已依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查。

10月5日,公安机关足球打假反赌专案组透露,9月初被公安机关立侦查的谢亚龙、李冬生、蔚少辉因涉嫌操纵足球比赛,收受贿赂犯罪,经检察机关批准,被依法执行逮捕。专案组还证实,此前,公安机关立案侦查的陆俊、黄俊杰、周伟新三人,涉嫌在多场比赛中收受贿赂,操纵比赛,目前案件已经侦查终结,被移送起诉。

 2011年3月30日 反赌黑哨案细节公开 陆俊自曝黑幕

    在谢亚龙等人被捕之后,足坛“反赌扫黑”又进入了长达数月的沉寂期。虽然期间也传出申思、祁宏等前国脚和申花前老总楼世芳被带走协查的消息,但始终未能获得官方证实。

3月30日,央视《法治在线》报道了陆俊,黄俊杰、周伟新及足协官员张健强收受贿赂,操纵比赛的事实,在中国足坛再度投下了一枚重磅炸弹。

    三名裁判及张健强先后承认在三场比赛涉嫌操纵比赛,涉及的场次为,2004赛季北京现代与沈阳金德的比赛,2009赛季广州医药与青岛中能(俱乐部官方微博)的比赛,以及2003赛季上海申花与上海国际的比赛。

 2011年5月10日 “庭审”虚晃一枪 各界静待尘埃落定

    四五月间,“5月10日开庭”的说法就流传于网络之中。虽然部分媒体言之凿凿,但最终仍未有官方消息见诸报端。但有媒体曝称,虽然5月中旬开庭不可能,但开庭日期已在当时确定。当时消息称,案件“已经进入倒计时”,但亦有媒体称“还需要补充侦查”。

    当时还坊传将在铁岭和丹东开庭,更有媒体披露,铁岭方面的开庭会早一些。此外,鞍山也将参与这项工作,同时,也不排除辽宁省其他城市的法院也开庭审理此类案件的可能。这一波流言一直持续至七月初,当时仍然有媒体称在该月中旬开庭,甚至八月份上海某媒体还曝称“总局证实当月公诉”,但所有流言最终不了了之,反赌风暴的大结局再次进入漫长的等待。

  2011年11月21日 波澜再起 央视确认反赌案即将开庭

11月21日的《足球》报率先曝出,铁岭市中级人民法院即将开庭审理相关犯罪嫌疑人,这也将是反赌案的第一次开庭审理。报道称,在首批庭审的犯罪嫌疑人中,包括球员、教练以及俱乐部相关人员。此外,足协的两名中层干部——张健强以及杨一民也将在11月底受审。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻