大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

冬运会项目简介:花样滑冰(figure skating)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 网易体育 网友评论 (0)

    花样滑冰起源于18世纪的英国,后相继在德国、美国、加拿大等欧美国家迅速开展。1772年英国皇家炮兵中尉约翰逊(Robert Johnson)撰写的《论滑冰》在伦敦出版,这是世界上出版的第一部涉及到花样滑冰的书籍。1863年美国芭蕾舞表演艺术家海因斯(Jackson Haines)将滑冰运动与舞蹈艺术融为一体,在欧洲巡回表演,丰富了花样滑冰的内容和形式。1868年美国的丹尼尔·梅伊(Daniel Mey)和乔治·梅伊(George Mey)首次表演双人滑,这是世界上有记载的最早的花样滑冰表演。1872年奥地利首次举办花样滑冰比赛。

1896年,在俄国彼得堡举行了第1次世界男子单人花样滑冰锦标赛;1906年,在瑞士达沃斯举行了第1次世界女子单人花样滑冰锦标赛;1908年(在俄国)先后进行了第一次世界男子单人花样滑冰、女子单人花样滑冰和双人花样滑冰锦标赛。1924年被列为首届冬奥会比赛项目。有男、女单人滑(1924年列入),男女双人滑(1924年列入)和冰上舞蹈(1976年列入)4个比赛项目。1952年,在法国举行了第一次世界冰上舞蹈锦标赛。以后,随着国际性花样滑冰比赛的举办,花样滑冰运动得到很大的发展。花样滑冰于1930年前后传到中国。

20世纪80年代以后,自由滑突出了跳跃动作的地位,起跳速度大,动作节奏鲜明,落冰稳定,旋转向联合多变方向发展;自由滑的快速步法提高了难度和技巧性。单人自由滑起跳速度、滑行速度和节奏变化速度显示出快速多变特点。音乐表现大多具有本民族风格,向表演化方向发展。

    场地长60米,宽30米;冰面要平滑并保持无线痕。大型竞赛应准备两个同样大小的场地,以便 安排训练。其中一个可安排图形比赛,其它项目可在另一场地进行;规定图形竞赛,应有适当图形。滑冰运动要求运动员具有力量、耐力、速度、协调、柔韧、灵活、平衡、优美、稳定等素质。国际比赛裁判人员有一个9人组成的裁判组,他们对动作完成情况以艺术印象和技术水平来裁判。 花样滑冰运动员的冰鞋最好按其脚形制作,一般要求高腰、高跟、硬帮、硬底。比赛时,男子穿紧身连衣裤,一般穿黑色冰鞋;女子穿紧身连衣短裙,通常穿白色冰鞋。

    单人滑比赛按短节目和自由滑的顺序进行,第一天为短节目,第二天为自由滑。

    短节目:运动员必须在2分40秒的规定时间内完成一套由跳跃、旋转、联合跳跃、联合旋转共8个动作和连接步编排而成的节目。裁判员首先根据运动员完成动作的质量、难度评定规定动作分,然后根据内容编排的均衡性、音乐的一致性,以及速度、姿势、音乐特点表达等评定表演分。两项分数相加之和为运动员得分。得分多者名次列前。

    自由滑:运动员自选音乐,男子在规定的4分30秒,女子在规定的4分钟内完成一套编排均衡,由跳跃、旋转、步法以及各种姿势组成的滑行动作。裁判员根据运动员动作的难度、数量、质量以及内容编排、音乐配合、姿态、表情、独创性、场地利用等评定技术水平分和表演分。其评分和确定名次的方法同短节目。

    双人滑比赛按双人短节目和双人自由滑的顺序进行,第一天双人短节目,第二天双人自由滑。双人短节目:运动员自选音乐,在2分40秒的规定时间内完成一套双人短节目规定动作,每个动作只允许做一次,附加动作扣分。裁判员根据运动员完成动作的质量、完成情况以及内容的编排、音乐的配合等评定规定动作分和表演分。双人自由滑:运动员自选音乐,在规定的4分30秒钟内完成一套自编动作。裁判员根据运动员完成动作的难度、质量、动作编排、音乐配合,以及姿态、表情、独创性、场地利用等评定技术水平分和表演分。其评分和确定名次的方法同单人滑。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻