大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

神奇冰面让人“飞起来”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 新民晚报 网友评论 (0)


    昨天,2011至2012国际滑联短道速滑世界杯中国站在上海东方体育中心展开首日较量。原本平淡无奇的一系列预赛,因为一个新纪录的诞生而出彩。在昨晚进行的最后一项预赛男子5000米接力赛中,由卢珍奎、郭润起、申达吾和李昊锡组成的韩国男队,以6分35秒884的成绩将该项目的世界纪录提高了将近两秒!东方体育中心的神奇冰面对此功不可没。
    
    早在前几天各队训练时,记者就曾多次听到选手对场地的赞扬。软硬适中,平整度高以及先进的场地照明,使东方体育中心这块刚改造完毕的冰场达到国际一流水平。中国队主帅李琰直言本次比赛的冰面条件已经超越了历届奥运会,还有选手赞叹,这个冰场可以说是全世界最好的冰场,在上面滑,“感觉就像飞起来一样”。
    
    事实上,小小一片冰场,所蕴含的科技含量并不低。与一个月前在此举办花滑世界杯不同,花样滑冰要求冰层厚,那样起跳后落地阻力大能站稳;而短道速滑的冰层要求薄,这样容易滑出成绩。这也意味着无论从制冰车制冰喷水,还是场地瞬间冷凝等一系列环节都对软硬件有了更高要求。赛前,东方体育中心专门从北京请来一个技术团队,现场指导冰场制作,终于制作出这片高质量的神奇冰面。
    

    好的比赛条件成为好成绩的摇篮,新纪录也由此产生。当李昊锡率先冲过终点时,电子计分器上亮出了6分35秒884的“世界纪录”字样,这也让英国男队于今年2月20日在德国德累斯顿创造的6分37秒877的成绩成为历史。对于劲敌的“爆发”,中国短道速滑队主帅李琰表示在意料之中,“韩国队是有意在破纪录的,在决赛当中他们还是会以取得好名次为主。”
    
    本报记者  厉苒苒

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻