大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

地球人集思广益斗巴萨 四大派系克“足坛公敌”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 楚天都市报 网友评论 (0)

楚天都市报讯 包括多名青年队小将出战的巴塞罗那队22日晚在西班牙国王杯十六分之一决赛次回合中大开杀戒,9:0狂胜西丙球队奥斯皮塔莱特队,以10:0的总比分晋级16强。红蓝军团全年打入170球,刷新了西班牙足坛历史纪录。

随便派出一支“二线队”就能轻松制造“9球惨案”,被誉为“宇宙队”的巴萨俨然“足坛公敌”。如何战胜巴萨,已经成为各大俱乐部重点研究的课题。那些有过战胜巴萨经验的教练和球员的谈话,或许能透露一些玄机。

激进派

11个人要变成狮子

2011年国王杯赛上,皇马1比0击败巴萨拿到冠军,在总结成功的原因时,当时效力于皇马的阿德巴约揭示了个中奥秘:“如果我们踢出自己的风格,从前场就向他们展开压迫,他们也会犯错,也会丢球。我们这么干了,果真抢到了巴萨不少球,这让我们信心大涨。之后,只要我们拿球,就勇敢地冲向其腹地,就像老虎和狮子一样。”

有机会就要射门

最近一支在欧冠客场击败巴萨的球队是喀山鲁宾,他们的主教练贝尔德耶夫谈到胜利的经验时说:“我几乎看过巴萨所有的比赛,然后注意到哈维和伊涅斯塔很少回到本方的禁区,这就给了我们中距离射门的充分空间。我跟队员们说,只要有机会就要射门,而且巴萨的边后卫防守很靠近边路,留出的中路空间很大,我们的反击也主要是通过中路来完成。”

创新流

把球场切成小空间

前马竞主帅弗洛雷斯曾率领“床单军团”在2010年初的西甲联赛中在主场2比1击败巴萨。弗洛雷斯在总结战胜巴萨的原因时说:“我们尽量把球场切割成若干个狭小的空间,使巴萨无法做到前中后场的调动和转移。在这些小空间里,我们可以利用人数上的优势甚至占据主动,当然并不是每次对巴萨时我们都可以做到这一点,仅仅靠四名后卫的出色发挥还远远不够,想要击败巴萨需要11个人都给力。”

欲胜巴萨,先抑哈维

佩佩・梅尔曾经在2011年国王杯赛上率领当时还是西乙球队的贝蒂斯队3比1击败过巴塞罗那。他的观点是:欲胜巴萨,先抑哈维。“你必须用压迫性的战术使巴萨窒息,从前场开始尽可能地去抢下他们的皮球,此外的重中之重就是抑制哈维。只要抑制住哈维,他们队中其他球星的作用就会打上折扣,这之后就是充分利用每一次自己创造的机会去争取攻破他们的球门。要战胜巴萨,这些要素缺一不可,但关键还是抑制哈维。”佩佩・梅尔说。

死守型

球门前摆飞机

2010年欧冠联赛,穆里尼奥承认,正是“球门前摆飞机”的战术让其所率领的国际米兰在诺坎普仅以1球小败于巴萨,并且凭借两回合的总比分优势才淘汰了不可一世的巴萨。“在巴塞罗那,我们可没在门前摆放大巴车,事实上我们是放了一架空中客车,这非常奏效。”

从中场开始防守

上赛季西甲,巴萨在第一个主场比赛中就输给了大力神队,执教那支升班马的主帅贝尼特斯有很大的发言权回答如何击败巴萨,“通常来说,巴萨是从中路开始组织进攻的,所以对你而言,要想做到不丢球就要压缩他们的进攻空间,把自己中场和后防线的距离缩短。此外,你需要保证90分钟全神贯注、不走神,而且开场前20分钟不能丢球。巴萨的边后卫承担着很大的进攻责任,经常前压,所以一旦得球,大脚把球开到他们的身后去寻找机会,如果你的队中有速度快的球员可以及时插上拿到皮球,那么你的机会就来了。”

运气说

靠歪打正着进球

曼联中场球员斯科尔斯曾在2008年欧冠半决赛中以一脚势大力沉的远射把加泰罗尼亚人送回老家。不过,斯科尔斯自己却承认那个球之所以会进跟运气有关:“球踢跐了,本来我想正脚背抽射的,结果却踢到了外脚背上。”

向上天祈祷

加泰罗尼亚电台的记者吉尔马在谈到怎样击败巴萨这个问题时,使用一种极端的方式向上帝祷告。“要想击败巴萨,我有个小建议:祈祷。要想击败巴萨,首先巴萨自己的状态要不好,其次对手要有运气帮忙,就像上赛季大力神队做客诺坎普时那样。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻