大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新疆后场双响炮联手55分 怀念杜比? 他们俩能补缺

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 米尔斯的个人攻击力也许赶不上昆西-杜比,那么米尔斯加上孟铎(微博)呢?新疆换帅后的首场比赛,米尔斯末节贡献17分,全场独得31分;孟铎首节独取10分,全场贡献24分。这对外线双枪同时发威,最终帮助新疆队以98比96反败为胜,力克劲敌辽宁队,收获两连胜。

  首节比赛,新疆全队丝毫不在状态,米尔斯先后被杨鸣(微博)和罗德尼-卡尼封盖,巴特尔(微博)甚至没有出手,徐国翀就连接球都显得异常困难。唯有孟铎,他利用突破屡屡撕开辽宁队防线,首节还剩5分钟,孟铎摘下后场篮板球后运球过前场。面对杨鸣的盯防,他利用漂亮的背后运球晃过对手,随即持球长驱直入,眼瞅着内线的李晓旭(微博)及时补防到位,孟铎根本无所畏惧,高高跃起之后,凭借出众的身体素质在空中晃过李晓旭,滑行上篮得手。首节比赛,孟铎几乎是凭借一己之力苦苦支撑,此节新疆队总共只得22分,而孟铎一人就贡献10分,4次出手全部命中。

  身为新疆队本赛季重点引进的国内强援,孟铎的价值就是强大的进攻火力。虽然官方身高只有1米92,但孟铎速度奇快,且身体强壮,被媒体冠以“小韦德(微博)”之称号。全场比赛,孟铎屡屡利用出众的个人技术撕开辽宁队防线,除去首节的如入无人之境,在随后的比赛中孟铎的发挥同样可圈可点。尤其是事关生死的第四节,米尔斯固然是新疆队进攻的首选,此节他一人就贡献17分,其中包括3个三分球。而孟铎同样利用自己的特点冲击辽宁队防线,还剩6分钟左右的时候,孟铎在左侧底线持球,面对边强的防守强行突破,杀至篮下后遭遇身强体壮的鲍威尔夹击,就在此时,孟铎选择硬碰硬,愣是在空中躲开辽宁队的围追堵截,上反篮得手。这一节孟铎出手3次命中2球,贡献6分,使得辽宁队不敢肆无忌惮地包夹米尔斯。

  事实上孟铎的投篮稳定性远不及米尔斯,本场比赛他在三分线外出手3次全部偏出,本赛季他场均投2.1个三分球,仅能命中0.7个,命中率只有32%,可见投篮绝不是他的强项。但另一方面,他比米尔斯高了接近10厘米,身体更为强壮,且球风美式,个人攻击力强,此役第二节,孟铎连过辽宁队三名防守球员后上篮得手,现场解说感叹道,孟铎的打法很像外援,不管面前有几名防守球员,他都敢于做动作,而且与国内绝大多数后卫对抗时,孟铎均能占上风,“他的突破很犀利,这也是新疆队主要的打法之一。”媒体这么说,新疆队也这么说,早在本赛季开始前,新疆队总经理郭舰(微博)就曾表示,之所以引进孟铎,就是看中后者的个人冲击力,“而且他还年轻,还有提升空间。”

  朝气蓬勃、斗志昂扬的孟铎当然也不是十全十美。他的单打可以解决不少问题,同时也会为球队带来不少问题,本场比赛,孟铎失误4次,第三节一次进攻,孟铎抢到篮板球后发动快攻,结果突至篮下后才发现,辽宁队四名球员已经回防到位,此时得不到出手机会的他无奈回传,结果竟然传给杨鸣。此时新疆队依旧大比分落后,镜头立刻对准场边的蒋兴权,只见老帅对着孟铎高喊:“慌什么,慌什么……”在处理球的合理性方面,孟铎仍需努力。此外身为后卫,孟铎的传球能力一直饱受非议,与辽宁队的杨鸣相比,孟铎的大局观仍显不足,现场解说认为,想要成为国内一流外线球员,孟铎还得在传球方面多下苦工,而新疆队目前的人员构架中只有西热力江(微博)一名组织后卫,米尔斯是外援,出场时间受限,所以无论从哪个方面考虑,孟铎依旧需要努力,“当米尔斯下场的时候,孟铎可以算是球队的进攻发动者,但他还无法盘活全队进攻。”

  但孟铎毕竟只有21岁,而且目前新疆队主帅蒋兴权历来以善于调教年轻球员闻名,比如西热力江,仅仅用了三四年的时间,他就从一名运球和投篮都显得踉踉跄跄的毛头小伙,攀升至中国男篮外线不可或缺的力量。缺点与优点并存的孟铎,若能悉心听从蒋兴权的调教,他的前途不可限量。

  当孟铎与米尔斯联手击败辽宁队,新疆队似乎已经找到了最合适的外线配置——第四节两人可以同时上场,最大限度发挥个人攻击力,而当米尔斯下场的时候,孟铎可以与西热力江并肩作战,由西热力江控球,孟铎依旧能发挥自己的攻击火力。

  这等于是给孟铎提出了一个全新的要求,若能在接受蒋兴权打磨之后实现个人能力的突飞猛进,那么他可以大大缩短自己与国内超一流外线球员之间的距离,而对于蒋兴权来说,如果孟铎能持续爆发,新疆队扭转颓势,重返争冠第一军团的希望必定会大幅度增加。

  (JOE)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻