大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

四大经济名人开班把脉中国民企

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 京华时报 网友评论 (0)


  本报讯 (记者胡笑红)由十届全国人大常委会蒋正华副委员长、中国著名经济学家厉以宁教授、原外经贸部龙永图副部长、中华民营企业联合会保育钧会长四大经济名人发起的中国民营企业研修班教务委员会昨天在北京宣布成立。与此同时,“中国民营企业CEO高级研修班”也宣告启动。

  “我国的很多民营企业家在实践中积累了大量的管理经验,也遇到许多新问题,需要及时加以总结和研讨”,保育钧表示,搭建这样一个平台,是为帮助大家在“十字路口”寻找或发现新的发展机遇,增强创新发展的智慧和勇气。

  厉以宁:中国民企面临六大困境

  昨天,经济学家、北京大学教授厉以宁直接指出,当前民营企业面临六大困境。包括成本上升、人民币汇率升值、西方国家经济停滞等,都将给外贸出口企业带来不小压力。民企贷款困难、税费负担重,也成为阻碍民企发展的绊脚石。另外,民营企业中想投资,却找不到出路,企业家信心不足。

  厉以宁还指出,针对民营企业的金融服务项目要“量身定做”,“跟你到裁缝店做衣服、做鞋一样,应专门做,小微企业是一种类型,农村企业是一种类型,中等企业是一种类型”。

  龙永图:民企不公待遇大量涌现

  “中国入世10年我打了9分,另外1分就丢在对于民营企业不公平待遇大量出现”。入世谈判首席谈判代表龙永图昨天表示,给不同所有制的企业完全公平的国民待遇,这个问题不能解决,那么我们就没有完成对世界贸易组织和国际社会的承诺。

  龙永图指出,“中国经济发展模式应当是有血有肉的,而血和肉就是我们的中小企业和微小企业。”

  龙永图还指出,美国的大企业主要是到资本市场去发债券和上市,不与中小企业抢资金,所以美国中小企业的融资成本就5%左右,而我国的中小企业融资成本30%、40%,“这就是最不平等的一种竞争”。

  (胡笑红)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻