大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

石雪清聊天实录:万达选拔青少年留洋西班牙全免费(3)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:08来源: 中国青 网友评论 (0)

  新浪体育讯 北京时间12月18日,万达与西甲马德里竞技、瓦伦西亚和比利亚雷亚尔签约,中国足球希望之星留学西班牙选拔活动正式开启。20日10:30,万达新闻发言人石雪清做客新浪,畅聊这次万达选拔青少年的一些细节和培训方法。以下是聊天实录:

  主持人:新浪网友大家上午好,欢迎来到新浪演播室!今天天气寒冷,但是窗外还算阳光明媚,两天前万达集团和西甲三支俱乐部签约,将派出青少年球员到西班牙进行三年的学习。今天我们演播室很荣幸请来了万达集团石雪清先生你好石总。

  石雪清:你好,新浪网友大家上午好!

  主持人:关于万达选派青少年球员到西甲留学,网友非常关注,您给大家介绍一下情况。

  石雪清:我们两天前在万达索菲特大饭店举行了签约仪式,中国足协副主席韦迪,还有西甲三家俱乐部的主席,还有一百多家媒体参与了我们的签约仪式。我们之所以把签约仪式搞的这么隆重,就是我们希望通过这样一个签约仪式,向所有关心中国足球的老百姓,告知他们万达和中国足协在7月3日签署了战略合作协议之后,我们最后一项内容在年内得到了落实。同时,我们还希望广大球迷在这个寒冷的冬天里有一丝暖意,就是感觉我们为未来着想、打算的事业开始启动了。

  主持人:外界都想万达这次拿出2亿,比以前追加了8千多万,拿出这么多钱来给孩子培训、学习,这个钱到底值不值得花?

  石雪清:我们最初跟中国足协的协议,派遣青少年球员到国外留学项目期限是3年,留学人数是60名。我们签署了协议之后王健林董事长跟社会的足球专家国外的青训专家做了沟通,后来他感觉如果再增加30名将来成才率高一些,这样就把人数增加了30名,这样也增加了费用。第二个把时间也增加了三年,原来的1.2亿加上8千万就达到了2个亿,如果再追加这三年的话可能会达到4个亿。也就是说一个留学的球员如果完成了这6年海外培训的话,可能他一个人的费用就达到400万人民币。有些媒体朋友在那天签约仪式上跟我聊天,说他听说目前为止中国派遣到欧洲留学的球员,大概最多一个人一年是5万欧元。我想是这样的,因为这次我们选的三家俱乐部都是西甲的豪门。

  主持人:瓦伦西亚、比利亚雷亚尔。

  石雪清:还有马德里竞技。这三个俱乐部从来没有掉到乙级队去,一直在西甲。

  主持人:这三家俱乐部青训系统做的比较好。

  石雪清:是的。刚才我们提到了价格的问题,有的时候是需要货比货,现在西甲世界最好的联赛,同样是在西甲最好的俱乐部,同时我们这次签署的协议是把中国的这些小孩全部融入到各个俱乐部当中,与同年龄组的球员是一样的待遇,还加上其他方面的医疗、保险等等。这些综合条件如果比较的话,我们觉得花的费用比原来其他俱乐部送的5万要多一些,但是多的也不多,大概是1.5万左右。

  主持人:可不可以这么理解,别的机构是送孩子上普通班,这次我们万达是送孩子上精品班?

  石雪清:比如说我们拿出国留学做比方,有的学校、家长、俱乐部把小孩送到三流国家,或者说送到一流国家的三流学校。我们这次送的是一流国家一流俱乐部。

  主持人:相当于上了足球的常青藤大学。

  石雪清:没错。

  主持人:也有一些业内人士说这么多钱才送90名孩子,我们不如到欧洲请300名青训教练,到中国来培养孩子,你觉得哪种更好呢?

  石雪清:你刚才说的是很简单的,很容易做到的事情,比如说前十年很多俱乐部都用这种方法,叫请进来,把教练、先进的方法都请进来。但是历经15年之后我们发现这条路走不通,因为成活率很低,你看看现在一线中超层面上有多少是经过我们请进来的外籍教练培养出来的呢?所以这条路走不通,所以我们现在必须探索走出去,就是请进来和走出去结合。你只有融入了当地的足球文化、当地生活,或者说你骨子里流淌着足球发达国家血液的时候,我觉得可能会解决根本问题。

  主持人:相当于在国内学外语和在国外学外语哪种效果更好。我也注意了一下,这次全部由万达集团出资、投入帮助青少年留洋,跟其他机构相比其他机构可能有各种各样的签约费、手续费,大家很关心这次跟万达签约以后需不需要我们付什么费用呢?

  石雪清:我可以在这里负责任的讲,万达集团在留学青少年问题上一分钱不收,所有的培训、住宿包括餐饮、运动服装,全部由俱乐部来提供,全部由万达集团出资。我举一个很小的例子你就可以看出我们对这个事情的诚意,比如说我们的招生简章,我们原来想在招生简章上提出一条报名费10块钱,这个10块钱是想满足招生过程当中的工本费。但是后来我们领导说我们不缺这10块钱,当然我们原来的本意也是不希望要赚钱,就是希望报名的时候家长比较严肃、诚意,后来我们还是把这10块钱取消了,连报名都是免费的。因为我们觉得目前万达做的事情是为未来投资,是公益事项。所以我们想对于有志于让孩子成为职业球员的,或者立志为国争光的家长和小孩,希望把这样的孩子吸纳进来。保证我们选秀的过程,要让这90个孩子都是通过公平、公正、公开的原则选拔出来的。

  主持人:在国外三年对于12、13岁的小孩也是不小的挑战,如果说三年过程中出现一些毁约的情况,或者被淘汰了怎么办呢?

  石雪清:这也是我们思考的难点,因为孩子年龄太小,所以有可能他会想家、思念故乡,包括有时候训练比较疲劳坚持不住,但是最重要的还是对亲人的思念,会导致他情绪不稳定甚至不积极,甚至会打退堂鼓。尽管这样,我们还是安排了一年一次的免费探亲假,也就是说往返机票万达集团出资。我们安排一年一次探亲假的时候也有一些思考,如果孩子在那儿遇到一些不顺利,或者对亲人、家乡思念,不回去怎么办呢?这个问题是客观存在的,我们也不回避这个问题。我们想通过招生过程当中,包括我们选好了这些孩子要出国之前,我们都要对小孩、孩子家长进行一些培训,进行一种心理的沟通。我们试图通过这种沟通的办法,让家长、小孩对这个项目、对中国足球未来的事业要充满信心。同时我们会请一些心理专家,包括国内的、西班牙的,他们都会在孩子心理成熟、心理成长的关键期做很好的心理辅导。

  我讲一个很小的小故事,前天我们三家俱乐部举行的一次宴会上,其中一个俱乐部的主席这样笑着跟我说。他说我们的俱乐部已经想好了,我们这些俱乐部的工作人员准备一个人认领一个或者跟一个中国的小孩,要结成对子,就是像对待自己孩子那样对待这些中国小孩。我当时听了以后也很感动。

  主持人:对于中国家长来说把孩子送到这么远的地方学三年,他们心里肯定也有风险的讨论,如果孩子不成才或者被淘汰了怎么办?他们还关心孩子的文化课怎么办?

  石雪清:我们这次招生简章充分考虑到中国的义务教育法,同时西班牙律师们也帮助我们考虑了西班牙的法律,因为孩子们出去了就要遵守西班牙的法律。无论是中国法律还是西班牙法律对于未成年小孩的教育都有一些法规,所以我们会按照中国和西班牙的法律执行,这些孩子会享受一定的文化课教育和培训。比如说西班牙语、中文,都要进行适当的培训。

  主持人:可以从另一方面来说,不仅要把孩子培养成一个合格的球员,另外也是培养一名合格的对社会有作用的人。

  石雪清:没错,这一点西班牙俱乐部里面的共识,首先是对社会合格有用的人,其次才是球员。

  主持人:这两天报名表在新浪网有了之后很多家长比较踊跃,因为时间段好像是在99年1月1日-12月31日出生的资格,如果孩子大几天或者晚几天能不能通融一下呢?

  石雪清:这是一个焦点问题,很多网友打电话来咨询。但是我这样思考,因为我们最终的决定权是西班牙三个俱乐部的青训专家和球探们,所以我们第一要坚持报名年龄限制。同时我们会把这个问题跟西班牙的专家做一次沟通,看看他们是不是必须坚持,可丁可卯,如果他们要坚持我们只能服从他们的意见。

  主持人:是不是可以按照择优录取的方式来做,像前一段时间中国有10个岁小孩被美国杜克大学录取了,如果比较有足球天分,我们会不会择优录取?

    1


(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻