大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

谢晓波:阿巴斯 广东克星?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:18来源: 网友评论 (0)

  谢晓波

  昨天广东东莞银行爆冷不敌福建,造成了一个看似巧合的现象——连续三个赛季,赛义德·阿巴斯都送给华南虎一败。

  第一次是2009/2010赛季半决赛第二战上海客场击败卫冕冠军,阿巴斯拿下16分8个篮板,并在最后时刻发挥极其出色;第二次发生在上赛季北京做客东莞获胜一役,当时阿巴斯的数据是惊人的26分18个篮板;这一次则是17分14个篮板和3个盖帽,或许一定程度上,阿巴斯真的是卫冕冠军的克星。

  且不说进攻,至少在篮板和防守上,阿巴斯常常让华南虎很难受。一个鲜明的对比是,当阿巴斯不在场上时,连布鲁克斯也可以在篮下自投自抢;当阿巴斯在场上时,最后时刻董瀚麟(微博)本可扳平的一球也被扇了出来。

  值得注意的是,比赛中可以多次听到李春江在场边大喊“往里打”,但面对以阿巴斯为核心进行收缩防守的福建,卫冕冠军内线进攻极为乏力,当辛格尔顿陷入与麦克唐纳德的缠斗,三大国产内线只有拿到8分的小董算是有一些贡献。

  这就又回到以往的问题,当初易建联(微博)离开后,华南虎靠外线型打法称霸数年,但内线,尤其中锋位置始终是绕不开的软肋,昨晚苏伟(微博)和王征(微博)加起来只有2分3个篮板便是例证。实际上,上两次输给阿巴斯的球队,华南虎的内线都只能靠拖着一条伤腿的杜锋(微博)得分,如今在场边看着后辈们软弱的表现,不知道杜老大是否会有想脱下西装换上战袍的冲动。

  不过,篮下乏力也并非完全是内线球员的错,如果不是客队42投13中的三分命中率,福建绝不敢收缩防守。这里折射出的问题是,每当遭遇难打的硬仗,又碰上王仕鹏(微博)和朱芳雨(微博)状态不佳,卫冕冠军不仅内线,其实外线也缺少可以依靠的人。

  四年来,华南虎称雄CBA(微博),靠的正是三名老将加两名外援的构架,如今杜锋转型教练,朱芳雨的腰、大鹏的手腕时不时地痛,“铁三角”何止缺了一个角。如果不想继续输给阿巴斯,并期望延续霸业,那么真的需要中生代和年轻球员,早日担当起重任。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻