大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

总决赛首封王林丹填补荣誉空白 成就超级大满贯

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:18来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    直落两局完胜谌龙,林丹首次夺取超级赛总决赛男单冠军,成为超级“大满贯”选手。

    网易体育12月18日报道:

    直落两局完胜谌龙后,林丹在自己的大满贯荣誉簿上,又写下新的荣誉,首次夺取超级赛总决赛男单冠军,成为羽毛球历史上无可匹敌的超级“大满贯”选手。

2011年世界羽联总决赛男单决赛,林丹直落两局,以21-12和21-16完胜队友谌龙,首次夺取总决赛男单冠军,国羽本届总决赛拿到四冠。

http://img4.cache.netease.com/photo/0005/2011-12-18/7LIVQ1A60AQ30005.jpghttp://img4.cache.netease.com/photo/0005/2011-12-18/t_7LIVQ1A60AQ30005.jpg

2011年世界羽联总决赛男单决赛,林丹直落两局,以21-12和21-16完胜队友谌龙,首次夺取总决赛男单冠军,国羽本届总决赛拿到四冠。

http://img4.cache.netease.com/photo/0005/2011-12-18/7LIVQ1L80AQ30005.jpghttp://img4.cache.netease.com/photo/0005/2011-12-18/t_7LIVQ1L80AQ30005.jpg

2011年世界羽联总决赛男单决赛,林丹直落两局,以21-12和21-16完胜队友谌龙,首次夺取总决赛男单冠军,国羽本届总决赛拿到四冠。

http://img3.cache.netease.com/photo/0005/2011-12-18/7LIVQ1CT0AQ30005.jpghttp://img4.cache.netease.com/photo/0005/2011-12-18/t_7LIVQ1CT0AQ30005.jpg林丹谌龙赛后合影

2011年世界羽联总决赛男单决赛,林丹直落两局,以21-12和21-16完胜队友谌龙,首次夺取总决赛男单冠军,国羽本届总决赛拿到四冠。

http://img4.cache.netease.com/photo/0005/2011-12-18/7LIVQ1340AQ30005.jpghttp://img4.cache.netease.com/photo/0005/2011-12-18/t_7LIVQ1340AQ30005.jpg

    世界羽联07年开始设立超级赛,从08年开始每年举办一次超级赛总决赛。08年和09年,由于总决赛没有积分,再加上冬训的原因,国羽两届比赛都缺席,林丹自然也就没有参赛。去年总决赛,林丹由于12站分站赛参赛太少,根本没有获得总决赛资格。今年是总决赛首次在中国进行,实际上也是林丹首次出战总决赛。本届总决赛前,中国选手仅在2010年夺得女单、女双和混双冠军,男单冠军从未染指。

    众所周知,林丹拿遍奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、苏迪曼杯、汤尤杯、亚锦赛、全锦赛和全运会等几乎所有顶级赛事的冠军头衔,以46项冠军头衔成为当今羽坛第一人,但惟独还缺少一个超级赛总决赛的冠军,本届总决赛是林丹填补空白的好机会。

    本赛季初林丹实际上表现不错,韩国顶级赛和亚锦赛夺冠,全英赛获得亚军,苏杯上帮助中国队实现自05年以来的四连冠,世锦赛击败状态最佳的李宗伟,第四次夺取冠军。不过此后因受伤病等因素困扰,导致多次退赛,一度招致多方批评,自中国大师赛到丹麦超级赛,连续四站超级赛无缘决赛。

    不过经过一段休整后,林丹在年末找到最佳状态,香港赛和中国赛两站超级赛连续夺冠,强势收尾。在夺得中国赛冠军后,林丹放弃了随后的澳门公开赛,潜心备战总决赛,力争实现超级“大满贯”。

    总决赛采取小组赛+淘汰赛制,与奥运会相仿,林丹也非常重视这一比赛,不仅是模拟奥运和赛季收官,更是因为在主场作战,所以更希望能够打好。总决赛林丹延续了此前的好状态,小组赛首战经过三局激战拿下谌龙后,第二场面对老对手陶菲克,虽然首局大比分取胜后,第二局前半段一直落后,情绪有些急躁甚至摔拍,但林丹还是实现逆转获胜,并在第三场轻取田儿贤一,以三连胜的战绩获得小组第一。

    半决赛面对丹麦老将盖德,林丹轻松地直落两局获胜,顺利打进决赛。冠军争夺战再次迎战师弟谌龙,林丹很好地控制局面,充分发挥出自身防守出色,突击能力强的特点,压制住谌龙,连下两城顺利拿下比赛,拿到总决赛冠军。

    林丹这个总决赛冠军,不仅是个人的首次总决赛夺冠,也是中国男单首次问鼎总决赛。拿到总决赛冠军后,林丹又在荣誉簿里写下浓重的一笔,填补空白进一步成就超级“大满贯”。通过本次总决赛,林丹再次巩固自己羽坛第一人的位置,以赛季末的连续三个冠军回击此前所谓状态下滑的质疑。拿遍所有大赛的冠军后,林丹的下一个目标就应该是明年伦敦奥运卫冕。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻