大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

李秋平:篮球是我难以割舍的情结

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:57来源: 解放日报 网友评论 (0)

  本报记者 严子健

  一晃,李秋平从美国回来已经半年了。新赛季CBA男篮联赛如火如荼,这位昔日的上海男篮主帅却选择淡出人们的视线。

  其实他一点儿都没闲着,他在为筹建以自己名字命名的篮球学校而奔波。李秋平说:“虽然不在篮球竞技的第一线,但篮球仍是我难以割舍的情结。”

  一段弯路

  李秋平搞青少年篮球俱乐部已长达12个年头,从1999年初创时期的15片场地发展到如今的40片场地,可以说是目前国内同类型青少年篮球俱乐部中,开展时间最长、发展最稳定的一家。每逢周末,李秋平就当起“孩子王”,教小朋友基本技术,同孩子们一起玩球,引来阵阵笑声。今年夏天李秋平从美国回来,正好赶上篮球夏令营开营。于是他既当“营长”又当“团长”,吃喝拉撒睡什么都管。再过些天,篮球冬令营又要开始了。现在参加俱乐部训练的学员人数一直保持在1000多人,俱乐部越办越红火。

  可很少有人知道,李秋平搞篮球俱乐部也走过一段弯路。当初他利用自己的影响力,把从各地招收来的篮球好苗子集中到几个重点学校,希望让他们边读书边练球,成材的进入专业队,不行的就继续上学。没想到,如此“体教结合”之路根本走不通,招生、学籍、户口、交通、经费等一系列问题,就像一只只拦路虎挡在了李秋平面前。

  两地差异

  利用一个难得的机会,去年李秋平到了美国NBA达拉斯小牛队并随队整整一个赛季。在那里,他不仅看到学到了职业俱乐部的管理模式和最高水平的篮球训练理念,更感受到了美国小孩子课余体育锻炼的热衷程度和氛围。“小孩子喜欢打篮球,好,那就在街道社区内组织一帮人,自发地聘请一个教练,然后找个对手打比赛。一旦比赛,全家都来,人山人海,吃喝玩乐,热闹非凡。”李秋平说。

  可在国内,就完全不一样了,“我们的中小学生打篮球,往往陷入一味追求比赛成绩的泥潭。校长需要成绩向上汇报,老师需要成绩评职称,在此压力下,不得不让小朋友过早接受专门训练。结果,这些孩子小小年龄已髌骨劳损,戴起了护膝。有的甚至不惜弄虚作假,改年龄,逐渐走进了死胡同。”李秋平说,现在他有了新的想法,搞的青少年篮球俱乐部是“读书为主、训练为辅,真正从培养小朋友的兴趣爱好出发。至于能否培养出专业选手,反倒是次要的了。”

  李秋平说:“现在我的周末篮球训练营里,什么样身材的小朋友都有,只要你喜欢篮球,就能来。周六两小时的训练活动,人家是补英语、补数学,我们那叫‘补体育’。据家长反映,孩子生病少了,读书则一点没有受影响。”

  三线作战

  现在,李秋平篮球俱乐部已经发展成国内规模最大的青少年业余篮球训练营,但是他并不满足,他梦想着把俱乐部扩大成篮球学校。“只有搞起了篮球学校,才能真正做到 ‘体教结合’,‘从娃娃抓起’才不会成为一句空话。”

  李秋平这半年几乎是“三线作战”。他与人合作在山东烟台的海阳市置地筹建篮球训练基地,为建立篮球学校打下基础。那是一块未经开发的处女地,背靠招虎山,距大海仅一公里,预计明年就能动工,前段时间李秋平就在忙这个事。

  李秋平早有在上海筹建篮球训练基地的想法,尽管目前还是“空中楼阁”,但他心中的这个蓝图没变。他奔波在松江、青浦等地,“有些事情,不是我一人之力解决得了的”,李秋平说。如果有了训练基地,有了篮球学校,不仅国内招生、找合作者都成为可能,他还计划走出国门,与美国的中学合作。

  李秋平说:“我的俱乐部现在已经辐射到了南京,在那里已经有了四五个点,每逢周末都开展活动,明年准备在这个基础上再翻番。你说我忙不忙?三个地方来回奔啊,哈哈。”


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻